当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新公文
最新公文
关于印发《杭州市法律援助案件质量管理体系建设实施方案》的通知
发布时间: 2016-07-05 00:00:00   作者:市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭司办〔2016〕28号

 

 

 

关于印发《杭州市法律援助案件质量

管理体系建设实施方案》的通知

 

江干区司法局,市法律援助中心

现将《杭州市法律援助案件质量管理体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

杭州市司法局办公室

2016年7月4日

 

 

 

杭州市法律援助案件质量管理体系

建设实施方案

 

为促进我市法律援助工作科学发展,加强法律援助服务管理,确保法律援助服务的质量,维护受援人合法权益,根据司法部法律援助中心《关于开展法律援助案件质量管理体系建设试点工作的通知》(司援字〔2016〕6号)要求,结合杭州市实际,制定本方案。

一、体系建设目的

通过法律援助案件质量管理体系建设,完善案件质量监督管理体制,实现“一案一评”和案件质量监管的全覆盖,努力让每个案件经得起检验,促进案件质量提高,确保为困难群众提供符合标准的法律服务。

二、试点单位

根据司法部法律援助中心《关于开展法律援助案件质量管理体系建设试点工作的通知》,杭州市被确定为全国唯一试点城市。为顺利推进试点工作,由杭州市法律援助中心和江干区司法局作为先行先试单位,共同开展司法部法律援助案件质量管理体系建设试点工作。

三、具体工作安排

为全面推进法律援助案件质量管理体系建设,将体系建设工作分三个阶段开展:前期准备阶段,评估阶段和总结阶段。

(一)前期准备阶段(6月~8月)

此阶段工作是为案件质量管理体系建设做好前期准备,主要工作包括:召开预备会议,成立组织机构,制定管理体系评价规则,完成档案数字化,建立评估专家资源库,立项招标,召开公检法联席会议。

1.召开预备会议。召开法律援助案件质量管理预备会议,统一认识,明确任务,确保法律援助案件质量管理体系建设工作顺利开展。

2.成立组织机构。成立杭州市法律援助案件质量管理体系建设领导小组,负责组织、领导案件质量管理体系建设工作。

3.制定评价规则。根据司法部要求,结合我市实际,制定管理体系评价规则,包括制定总体规则和四个评价指标的具体内容和记分规则。

4.完成档案数字化。将案卷材料通过扫描实现数字化管理。

5.建立评估专家资源库。筹建人员相对固定的法律援助同行评估专家资源库,提高资源库的准入门槛,成员由从业经验丰富、认真负责的专家组成。专家资源库负责质量控制体系中的同行评估部分,对每个援助案件进行评估。

6.立项招标。公开招标,择优选择设计公司开发案件质量管理平台,与案件管理系统数据互通。

7.召开公检法联席会议。由政法委牵头召开联席会议,协调公检法办案人员参与评价工作,提高认识、统一思想,使办案人员能积极参与到体系中来,对案件办理质量作出客观、公正的评价。

(二)运行阶段(9月~12月)

1.系统试运行。9月份,选择不同种类的案件进行模拟运行,检查系统运行状况,对运行中发现的问题及时调整。

2.正式上线运行。10月份起,杭州市本级、江干区的法律援助案件全部纳入系统,进行全程案件质量管理。

3.充分运用质量管理评价结果。对评价的结果,及时以短信形式把评价基本情况和综合分数发送给承办人。建立《办理法律援助案件监督和考核办法》,对不合格案件的承办人和承办机构,采取通报批评、停止办理法律援助案件、排除在政府购买法律援助服务准入名单之外等措施,确保评价的结果得到有效运用。

(三)总结阶段(12月底)

按照法律援助案件质量管理体系建设工作开展情况,征集意见,总结经验,撰写情况总结报告,并上报司法部法律援助中心。

四、组织机构

为保障法律援助案件质量管理体系建设工作的顺利开展,成立案件质量管理体系建设试点工作领导小组,负责法律援助案件质量管理体系建设的组织领导、管理协调、研究分析和督促落实工作。由市司法局分管领导担任组长,市法律援助中心主任、江干区司法局分管领导担任副组长;下设办公室,具体负责案件质量管理体系建设的日常工作和系统运行,办公室主任由市法律援助中心副主任担任,办公室成员由叶雪生、姚洪燕、吴红民、王晟昊、麻伟静、唐晔旎组成。

五、评价项目

法律援助案件质量管理体系与日常使用的“法律援助管理系统”数据互通,通过互联网技术,实现对每个案件的量化评价。评价主要分为流程监管、同行评估、办案人员评价、受援人满意度调查四大项。

(一)流程监管。日常使用的“法律援助管理系统”对每个案件的流程有规范化的要求,与《标准》相配套。流程监管以“管理系统”数据为依据,对律师在办理援助案件时的流程规范化和标准化进行自动评分。

(二)同行评估。推行案卷数字化,发挥杭州市法律援助同行评估专家库的作用,将已结案的援助案卷自动分配给评价专家库成员,专家在网上即可完成阅卷、评分等工作,变抽样评价为全部评价。考虑到案卷的保密性,同行评估暂时设计在浙江省党政资源共享网上进行,评价专家可以在全市所有的援助中心、法院、看守所法律援助工作站,以及其他覆盖资源共享网的电脑上操作,兼顾了保密性和便利性。

(三)办案人员评价。由公、检、法办案人员对援助律师的履职情况进行客观评价。借助杭州司法微信公众号,让办案人员能快速、便捷地进行操作。

(四)受援人满意度调查。通过微信,对每名受援人进行满意度调查,让受援人能参与到对法律援助案件的评价中。

四个评价大项按比例形成综合分数,以短信形式发送给律师,并建立查分、复议等救济通道。

六、其他

本次案件质量管理体系建设费用由试点单位负责,主要承担系统开发和硬件设备采购的必要开支。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各区、县(市)司法局,杭州经济技术开发区管委会司法局、西湖风景名胜区管委会司法局,大江东产业集聚区管委会

办公室

杭州市司法局办公室                      2016年7月4日印发

 

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统