当前所在位置:首页
>> 政府信息公开(资源库) >> 综合考评
综合考评
杭州市司法局2018年度社会评价意见整改目标公示
  • 信息索引号:
  • 002491034/2018-00540
  • 统一编号:
  • 文件编号:
  • 责任部门:
  • 市司法局
  • 公开形式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
  • 公开时限:
  • 长期公开
  • 发布时间:
  • 2018-06-29
  • 点击率:

杭州市司法局2018年度社会评价意见整改目标公示

                                                            责任人:吴声华

类别

序号

意见归类

社会评价意见内容

整   改 目 标

 

 

 

 

 

 

 

 

重点

整改

目标

1

法治宣传

希望能进一步加大普法宣传力度。(另涉及此类问题的意见共45条)

积极面向国家工作人员、青少年、农村(社区)居民等重点对象开展普法。建设“交互式”普法示范点,完善基层普法阵地设施。制作“阿普说法”节目50期,“开心学法”节目48期,办好“空中阿普”广播节目。丰富动漫、以案释法等宣传形式,继续拓展宣传平台。进一步落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。

2

法律援助

希望增加更多的法律援助渠道,不要让老百姓望官司生畏。(另涉及此类问题的意见共8条)

1.“12348”法律服务热线已并入“12345”市长热线,下一步将协助做好相关工作;2.加强法律援助宣传,制作宣传短片,在公交、地铁等播放,扩大法律援助知晓度;3.扩展法律援助申请渠道,完善网上申请、微信申请,开发法律援助人工智能一体机和法律咨询平台,开展法律援助审批下放试点,更好满足群众需求。

A

1

律师管理

市司法局:在依法维护律师的执业权利方面有待加强和落实。(另涉及此类问题的意见共6条)

发挥好律师执业维权监督指导协调小组职能作用,加大指导协调力度,加强与公检法等部门沟通协调,深化良性互动,进一步优化律师执业环境。通过各类培训多渠道提升律师的政治素质和业务水平。继续开展规范化律师事务所创建活动,公示律师服务收费管理办法和收费标准、主管局投诉电话等,让当事人明明白白接受法律服务,畅通救济渠道。加强律师事务所诚信档案管理,加大投诉查处力度。指导推进“e服务”法律顾问五级群建设,推进在线律师咨询服务,为市民提供优质高效的公共法律服务。落实司法部新修订的管理办法,完善基层法律服务管理制度体系。

2

公证管理

对公证处的管理要加强。(另涉及此类问题的意见共2条)

加强对直属公证机构的日常监督管理,指导相关区县(市)司法局做好对所辖公证处的监管工作,开展   “星级公证处”考评,提高公证服务规范化水平。加强队伍政治教育,增强公证人员服务意识和服务能力,深化公证“最多跑一次”改革,开展便民服务,提升公证法律服务质量。

3

人民调解

了解司法,走进司法,要多培养一些人民调解员,为社会化解一些矛盾。(另涉及此类问题的意见共1条)

进一步指导各类人民调解组织在成立、换届工作中配强配齐人民调解员队伍,选聘合适人选担任人民调解员,并落实应有的报酬;坚持分级培训机制,加强针对性、实用性的业务培训,提高人民调解员素质水平;指导成立县级人民调解协会,推进专职人民调解员队伍发展,探索政府购买人民调解服务机制。

 

4

依法行政

继续做好司法保障工作,打造和谐社会。

司法考试的变成了专业人事的考试,不是很赞同,有志于司法的人少了条路。

(另涉及此类问题的意见共6条)

根据司法部和省司法厅的部署,深入推进司法行政改革。加强法律服务工作,为经济社会发展营造良好的法律环境。维护好、建设好各类工作APP,加强“杭州司法”微信矩阵建设,切实增强市、县(区)两级公众号的联动性,避免多头管理,减少基层负担。

根据司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》第二十二条规定,对办法实施前已入学或者已取得相应学历的高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

 

B

1

司法鉴定

要加强对司法鉴定行业的管理。(另涉及此类问题的意见共1条)

严格按照《司法鉴定执业活动投诉处理办法》做好司法鉴定投诉处理工作;贯彻落实《司法部关于严格准入、严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》精神,按照《浙江省司法鉴定贯彻“两严格”文件开展整改工作方案》要求,认真组织开展专项整改活动,加强我市司法鉴定“专业化、标准化、品牌化、信息化”建设,规范司法鉴定执业行为,提升司法鉴定质量和公信力。

联系人:吴继梅       联系电话:85256632

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭