当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市局扎实开展“服务大局普法行”活动推进重点工作普法
发布时间: 2019-10-09 10:50:15   作者:   来源: 市局普治处   浏览次数:

市局扎实开展“服务大局普法行”主题实践活动,紧扣“四个重点”开展普法宣传,做到重点工作开展到哪里,普法宣传就服务到哪里。 

一、突出重要时间节点,开展“礼赞我的祖国”系列宣传活动。将70周年大庆内容纳入公务员网上学法用法活动,全市近4万名公务员参加学习。开展“礼赞我的祖国”普法创意大赛等主题活动,向司法部、省司法厅征集推荐优秀普法微视频25部,《新宪法故事——初心不改 奔流到海》法治动漫,获全国第四届平安中国“三微”比赛优秀微动漫作品奖。制作“和事佬同唱《我和祖国》快闪”宣传片等庆祝新中国成立70周年专题节目5期,在杭州电视台、杭州移动公交(地铁)、杭州交通经济广播电台的普法专题栏目播放,营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。 

二、突出普法工作重点,开展“全民学宪法”系列活动。围绕杭州市委“干好一一六、当好排头兵”部署,将宪法学习宣传作为普法重要内容,开展“参观五四馆、观众超百万”“宪法宣讲杭州行”“宪法十进”“宪法伴我成长”等全民学宪法活动。截至9月底,累计参观“五四宪法”历史资料陈列馆91万余人次,开展宪法宣传咨询活动120余场,宪法宣讲340余场,听众1.5万人。 

三、突出群众需求重点,开展基层普法依法治理系列活动。围绕人民群众关注的金融、环保、食品安全、网络安全、垃圾分类等领域,开展专题法治讲座220余场,听众1.2万人;制播校园安全等视频节目8期,发放各类宣传资料5万余份,向全市村(社区)和机场、车站、图书馆等公共场所免费发放《杭州普法》杂志2.4万余册。以申报创建省级“民主法治村(社区)”的54个村(社区)为重点,通过“律师进社区”“法治宣传走基层”“普法进村入户”等载体,开展法治讲座1227场,法治文艺演出24场,举办法律咨询等普法宣传活动1068场,实现村(社区)普法宣传全覆盖。 

四、突出当前社会发展重点,开展服务企业系列普法宣传活动。贯彻落实习近平总书记“法治就是最大的营商环境”要求,建立上城区金融法律服务中心、西湖区“法惠云栖”智慧普法项目、“黄龙法治CBD”和白沙泉并购金融街区投资者教育基地等“交互式”普法平台,为企业投资融资、知识产权、网络安全开展专题讲座。组织律师深入民营企业开展“法治体检”,帮助企业梳理诉讼、仲裁等法律纠纷,查找企业知识产权保护、劳动用工、投融资等方面的法律风险。截至9月底,参加“法治体检”律师1443名,受惠企业1503家,开展政策及法律宣讲2190场,梳理诉讼、仲裁纠纷2614条,排查企业经营风险8162处,有效帮助企业增强防范、化解金融风险的能力。 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统