当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市局精心实施“三促”工程助力青年律师成长
发布时间: 2019-10-09 10:54:31   作者:   来源: 市局律工处   浏览次数:

市局坚持以“三名”工程为抓手,通过落实“三促”举措,加强青年律师培养,助力律师行业健康持续发展。截至目前,杭州市共有律师事务所532家,律师8692名,其中35周岁以下年轻律师3889名,占全部律师44.7%,律师生力军作用明显。 

一、以党建促所建,促进青年律师树立正确“三观”。一是壮大青年律师党员队伍。建立双向培养制度,重点加强优秀青年律师、业务骨干发展党员工作,今年以来,全市律师行业培养入党积极分子39名、预备党员13名、转正8名。二是多形式开展主题教育。五四青年节期间,组织百余名新执业律师参加“杭州市律师行业教育基地”签约揭牌,在“五四宪法”历史资料陈列馆进行宪法宣誓。杭州市律协和各律师事务所通过组织开展青年律师红色之旅、党员律师学国学、先进报告会等活动,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,坚定理想信念。三是积极参与公益活动。扎实开展律师助力脱贫攻坚专项行动,组建律师助力脱贫攻坚服务团14个,发展优秀党员律师团员200余名,走访和结对帮扶困难群众400余人。杭州7名年轻律师分赴龙游县、常山县等地开展为期一年的法律援助工作。 

二、以培训促专业,培养青年律师执业素养。一是举办“青年律师·会长”主题私享沙龙。由5名副会长和60余名青年律师就“做律师、做好律师、做个好律师”“律师执业的‘道’与‘术’”等内容开展沙龙,今年以来,共举办5期。二是开展杭州律师青训班。今年杭州市律协已经举办“青训班”6期,每期培训邀请协会会长、律师师事务主任等分别从律师执业道德、青年律师的专业化路径探索方向、律师沟通技巧等内容进行授课,共计300余名青年律师参训。各区、县(市)司法局因地制宜加大培训力度,上城区举办尚法研修班,下城区举办首届“武林新锐”青年律师成长训练营,江干区联合律所举办5期青训营,西湖区举办青年律师成长课堂,萧山区以“青蓝工程”为载体,通过“五律”模式多举措护航青年律师成长,余杭区举办首届优秀青年律师评选活动。 

三、绘精英促升级,提升青年律师综合素质。全市35周岁以下具有硕士以上学历律师1034人。一是加强涉外律师人才培养。杭州市司法局等五部门联合下发《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,建立涉外法律服务人才境外培养机制,创新本土人才国际化培养模式,积极鼓励专业技术人才考取相应的资质证书。二是鼓励青年律师参与行业活动。杭州市律协举办第五届杭州律师论坛征文评选评选《第五届杭州律师论坛论文》,共收到论文697篇,青年律师积极参与论文撰写工作并获奖。青年组团参加第二届华东律师辩论赛,获团体奖项。 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统