当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局精准打造“三位一体”青少年普法乐园
发布时间: 2019-10-09 10:48:44   作者:   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

富阳区司法局精准打造校内普法、校外普法、基地普法相结合的“三位一体”青少年普法乐园,切实提升青少年法治宣传教育成效。 

一、校内普法重基础、强配置,建成普法乐园主阵地。一是编制一本教材。组织专业人员编印具有富阳特色的《青少年法治教育读本》,向全区中小学免费发放,规定基础学习课时,确保教学质量。二是组建两支队伍。以法制副校长为主讲师,普法讲师团分领域授课,实现师资队伍全面升级。目前法制副校长实现全覆盖,青少年普法宣讲团吸收政法、宣传等有教育特长的工作者100余名,开设“警示、明法、预防、自护、修德、明行”六大类、24个主题的“点单式”课程,促进法治课堂常态化、制度化。三是开设三类课程。扎实开展“开学第一课”“主题教育课”“假日爱心课”。今年来,共开展“网上祭英烈”“向国旗敬礼”等主题实践课程500余次,假日爱心课程54课时。 

二、校外普法重趣味、活形式,打造普法乐园主品牌。一是丰富各类普法主题活动。积极开展模拟法庭、少年交通警校等体验式、互动式普法项目,增强趣味性。每年组织学生参加全省“法在心中”主题活动。二是加大宪法学习宣传力度。引入郁达夫少年文学院等社会组织,发挥“青少年社会实践第二课堂”作用。今年来,先后组织500余名学生代表参观“五四宪法”陈列馆,通过现场交流、观看纪录片、撰写心得等形式,聆听历史、走近宪法。三是倾力打造普法品牌栏目。依托微信平台搭建的品牌栏目“我当普法朗读者”开播三年,累计收获点击量10万余次,其中《一人我普法》等4个朗读视频被选送至杭州地铁、公交电视滚动播放,6名小学生参与拍摄的《读宪法、颂祖国》快闪视频登上“学习强国”平台。 

三、基地普法重特色、强提升,夯实普法活动主载体。一是机制上从“自建”向“共建”转变。积极推进落实“谁执法谁普法”责任制要求,通过共建共享形式实现资源整合、优势互补,目前已建成教育基地7个,另有在建基地3个。二是内容上从“单一化”向“多样化”转变。基地普法以“规定动作+特色内容”为导向,分片区开展普法活动。如富春四小等着重加强对小学生交通法规的学习宣传;中小学素质教育实践基地通过在场馆内布置法治典故和名言,发挥法治文化的熏陶作用,收到良好效果。三是形式上从“单向式”向“交互式”转变。开放日活动、沉浸式教学成常态。如区法院、富春戒毒所定期组织青少年实地参观、旁听庭审、参加戒毒人员现身说法等活动,通过零距离接触激发学法动力。 



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统