当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县司法局关注三个阶段推进重大行政争议全链式化解显成效
发布时间: 2019-11-06 17:17:27   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局积极探索重大行政争议全链式化解模式,缩减政府和行政相对人诉累,提升事件处置效率,获得了较好的法律效果和社会效应。   

一、风险管控到位,以应诉底气保障谈判筹码 。强化风险管理,确保重大行政事项全流程风险可控和源头预防。一是依法决策,源头防范风险。针对重大行政事项或重大行政合同,严格履行重大决策前期磋商、资信调查、公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审核、集体决策等程序。二是反复论证,寻找最优方案。遵循比例原则,将合理行政理念延伸落细,在决策、听证、实施、复议、诉讼各个环节开展论证,多方案比较,注重预测预警,准确预判后续环节风险。三是善借外脑,充实专家资源。建立专家资询委员会,专家把脉理顺法律关系。完善政府法律顾问制度,督促行政机关法律顾问作用发挥。完善律师参与调解机制,引入律师资源提升调解专业度。 

二、调解贯穿始终,以平和手段展开理性交锋。以大调解网络为支撑,将重大行政争议化解在初发阶段。一是人民调解先行介入。组建资深调解员专家库,提供按需点单服务,针对重大行政争议所涉的当事人、第三人之间的民事纠纷定制个性化调解方案。二是行政争议调解无缝衔接。积极推动争议调解,注重分析当事人的实质诉求、争议来由和矛盾症结,推动行政机关自我检视,推动重大行政争议由“事后救济”向“事前预防”转变,减少行政案件发案量。三是构建全融合联调机制。实行争议化解重点职能部门集中办公,实现诉调、援调、仲调、访调、警调五大联调机制落地,有效推动各方调解资源协调联动,充分发挥行政争议调解中心在案前、案中以及案后的重要作用。 

三、成果运用充分,以典型案例释放最佳社会效应。利用重大行政争议案件影响力,以案说法营造全域法治氛围,以典型经验促进重大行政争议化解。一是以循环模式,强化以案释法效果。针对违法建筑强拆、环保督查问题整改等普遍性问题,通过典型案例宣传,凝聚共识,为相关案件处置提供有益借鉴。二是以经营理念,强化败诉案件管理。建立行政案件发案量、行政案件纠错率等排名通报制度。召开败诉案件分析会,由县长听取败诉案件分析,从重大行政案件查找制度壁垒,提出体制机制完善的建议,推动实现“办理一案,指导一片,规范一类”的目标。三是以拓展思维,强化复议结果运用。加强行政复议纠错、诉讼败诉案件考核力度,着力发挥考核杠杆作用;与纪委(监委)建立协作机制,每年统一向纪委提供年度败诉案件和复议纠错案件,作为监督履职的重要线索。 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统