当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
西湖区司法局三措并举加强青少年法治教育
发布时间: 2019-11-07 16:34:22   作者:   来源: 西湖区司法局   浏览次数:

近年来,西湖区司法局结合青少年的身心特点,多渠道、全方位探索法治宣传教育新方式,不断增强青少年的知法、懂法、守法意识,促进青少年整体法律素质的提高。

一、坚持校内校外联动,建立普法立体网。充分发挥学校主阵地作用,将普法教育列为学生的必修课,利用《道德与法治》、《小公民》等教材,做到教学有大纲、学习有教材、任课有教师、课时有保证;打造“W城小公民维权中心”“雏鹰法治社”“向阳花”校园维权中心等校园普法品牌。全区建立了以“五老”、律师、法制副校长等为骨干的青少年法治教育讲师团,组织开展“阿普说法”巡回讲课,西子姐姐普法广播每周播出,形成宣传、综治、公安、检察、法院、司法、关工委等部门共同参与的合力,构建学校、家庭、社会“三位一体”工作网络,有力促进普法工作的常态化和长效化。全区累计开展青少年法治宣传活动60余次,受教育学生近3万人次。

二、坚持线上线下同步,扩大普法覆盖面。在面向全区征集的基础上,成功研究设计了“阿普”,并走进全市公交、地铁、电视、网络,已成为家喻户晓的市普法代言人。先后创作了一系列中小学生喜闻乐见的法治动漫,如《未成年人保护法》解读、《预防未成年人犯罪法》解读、《锦旗的故事》、《不忘初心 奔流到海》宪法动画等,发放到各个学校进行播放,并在华数电视、公交新华屏媒、地铁视频终端滚动播出,累计播放量达到十万余次,取得了良好的反响。今年,创作了《宪法》公益广告,选取若干个与宪法相关的片段缩影,体现宪法在公民人生路上的重要作用,让青少年感受到宪法的重要意义。

三、坚持课内课外结合,提升普法实效性。一方面,注重课堂内教育,组织开展普法演讲比赛、普法故事大会、模拟小法庭、法律知识竞赛、宪法主题班会等活动,寓教于乐。另一方面,注重综合教育基地的建设,为青少年提供多样化法治实践体验。今年对区青少年综合法治教育基地进行了升级改造,集反恐、禁毒、反邪教、五水共治、环保等内容为一体,成为全区青少年互动式、体验式、交互式学法的好去处,今年已接待1000人次青少年参观。联合区检察院建设青少年法治教育基地,设置普法抢答、模拟法庭、游戏密室、法律大富翁等活动区域,使体验式普法有新突破,普法教育更加贴近青少年学生需求。今年,该基地引入了社会公益力量,与蚂蚁金服一起成立了“支付宝-西子未检志愿团”,共同开展普法教育工作,目前基地共接待中小师生及家长600余人。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统