当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
淳安县司法局推进“三新”举措实现基层司法所建设新发展
发布时间: 2019-11-08 08:46:59   作者:   来源: 淳安县司法局   浏览次数:

淳安县司法局秉持“强本固基”原则,坚持规范建设实体化办公环境,科学化培养基层司法干部队伍,智能化助力司法所业务工作开展,有效实现了新形式下基层司法所建设新发展。 

一、规范化设计,实体化办公展现新面貌。谋划在先,以“文明规范公正司法所”创建为契机,制定省、市、县三级文明规范公正司法所建设计划,不断加强司法所基础设施建设。按照《浙江省司法业务用房建设规划、业务装备配备标准》的要求,立足当地实际,统一全县司法所建设标准,盘活乡镇闲置用房资源,调配4幢沿街、独立,建筑面积达4500平米的办公楼,根据“四室一库”等要求改造完后作为司法所办公用房。2018年,政府投资280万元完成了姜家司法所、临岐司法所提升改造工程;2019年投资了230万提升改造大墅、汾口两个司法所,目前工程进展顺利,即将完工。截至目前,已确立县级“文明规范公正”司法所4个,杭州市级“文明规范公正”司法所3个。 

二、科学化培养,干部队伍建设注入新活力。坚持精简机关、充实基层原则,针对经考试、选调、人才引进、公开招聘等形式入职工作的公务员、社区矫正协管员,一律充实到基层司法所。完善队伍“传帮带”制度,通过“十个一”的内容锻炼,开展调解技能比武、矫正技能比武、法治微课堂等活动,提升新入职人员业务工作的业务处置水平。截至目前,基层司法所共有工作人员49人,其中政法专项编制37人,均能独立开展各项业务工作。建立工作考核激励机制,评先评优不断向基层倾斜。司法所工作人员中法学本科毕业25人,80后工作人员占绝大多数,近几年来基层公务员优秀率达20%以上,县局在实现干部队伍专业化年轻化的基础上,也为基层司法干部队伍注入了新活力。 

三、智能化应用,中心工作开展落实新举措。加大司法所信息化建设投入力度。资源下沉,三年来共拨付专项资金80余万元,按照一体对接、共联共享工作目标,统一添置执法记录仪、录音笔等办公设备,建成并投入使用了远程视频监控系统、远程帮教系统、视频会议系统、公共法律服务自助机等,有效提升了司法所现代化、信息化水平。同时,围绕政府中心工作,基层司法干部深入到“百千万”“消薄增收”“五水共治”“扫黑除恶”等专项行动中去,组建助力乡村振兴农村法律服务队,全面服务乡村振兴,矛盾纠纷排查化解到位,普法宣传到点到面,切实推进了基层民主法治建设,确保重点人事管控到位、基层法律需求服务到位。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统