当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
临安区司法局三阶梯搭建“法治惠民服务月”平台
发布时间: 2019-12-30 16:24:46   作者:   来源: 临安区司法局   浏览次数:

临安区司法局动员全区司法行政力量,引导和组织广大群众,以重点时段、重点对象、重点领域为阶梯,开展各类法制宣传活动,营造“法治临安、人人参与”的浓厚社会氛围,为“法治惠民服务月”搭建平台。 

一、开展重点时段群众性法治活动,搭建惠民阶梯。以“法治惠民服务月”为依托,开展各种形式的法治宣传活动。一是以司法所为阵地展开宪法宣传,结合各自实际开展形式多样的宣传活动,例如邀请律师现场授课、现场法律知识解答、宪法知识竞答等;二是开展司法行政开放日活动,邀请20余位人大代表、政协委员、村和企业代表参观临安区社区矫正中心和阿煜个人调解工作室,亲身感受司法行政工作;三是联合区法院,在锦北街道泥川村等成立一批“微法庭”,开放庭审直播、“移动微法院”和24小时留言平台等功能,拉近法院与群众距离。 

二、开展重点对象主题性法治宣讲,搭建平安阶梯。法律服务志愿者队伍和专业队伍力量,开展“法治四进”活动。一是法治进校园活动。邀请昌化第一小学50余名师生参观昌化法庭,介绍法槌、法袍、法徽的知识,开展模拟法庭活动,寓教于乐地进行宪法知识渗透;走进浙江农林大学、杭州医学院等大学校园,围绕反对校园霸凌、校园金融诈骗防范、学校教育法律风险防范等主题开展法治宣讲活动。覆盖学生群体6000余人次;二是法治进工地活动。围绕农民工讨薪问题,以劳动合同纠纷、工伤事故纠纷、劳动权益保障等为主题,开展法律知识普及、法律咨询等活动,惠及农民工800余人;三是法治进企业活动,继续开展“律师百场宣讲进企业”活动,宣讲法律知识、了解企业困难,提供法律咨询,共走访企业34家。四是法治进乡村,在清凉峰、太阳镇、岛石镇等地开展宪法宣传,发放宪法手册3500份,惠及村民1200余人。 

三、开展重点领域针对性法治服务,搭建助力阶梯。调动和整合全区法律服务资源,立足平安临安建设、经济社会发展等重点工作,积极发挥法律服务的助推作用。一是助力矛盾纠纷化解。组织全区人民调解组织开展群众矛盾大排查、大调解活动,集中调处一批重点疑难案件,年底集中调解案件400余件;二是助力法治化营商环境打造。联合相关部门深入青山湖科技园区、企业聚集区等,宣传《劳动法》《公司法》等相关法律知识,组织律师为民营企业开展法治体检。截至目前,共开展企业法律援助3场,发放法治宣传资料2800余份。 



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统