当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局组织行政机关负责人旁听行政诉讼案件
发布时间: 2019-09-25 16:18:50   作者:   来源: 市司法局   浏览次数:

9月24日,市局牵头组织全市有关行政机关50余名负责人在江干区人民法院旁听一起行政诉讼案的庭审活动。局党委委员、副局长曹佃杭出席。

该案系原告对江干区城市管理综合执法局作出的行政处罚决定不服提起的行政诉讼。庭审中,原被告双方围绕争议焦点,就证据的合法性、关联性、有效性、事实认定、法律适用等问题展开了激烈的质证和辩论,各方都充分表达意见。参加旁听的行政机关负责人认真观摩了庭审全过程,纷纷表示,通过现场旁听,切身感受到法庭的严肃性、诉讼的对抗性和执法为民的重要性,对行政应诉的程序有了更为直观的认识,对进一步做好出庭应诉工作也有很大启发。

庭审结束后,曹佃杭还结合本案案情,对行政机关在执法活动中应注意的问题作了点评,特别强调行政机关的执法一定要依法规范,尤其要注重程序的合法性、证据的锁链性和事实认定的确定性。参加旁听的行政机关负责人还进行了讨论交流,从实战的角度提升应诉技巧。

今年以来,市局牵头推进我市行政机关负责人出庭应诉工作,通过组织召开负责人出庭应诉总结交流会、举办培训班,参加行政案件庭审旁听等活动,进一步增强了负责人对行政应诉工作重要性认识,提升了我市行政机关依法行政能力和出庭应诉能力,同时也增强了领导干部的法治思维,使负责人出庭应诉制度在我市得以全面落实,有力地推动了我市法治政府建设。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统