当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
萧山区司法局“三大优化”全面加强律师队伍党组织建设
发布时间: 2020-01-07 10:29:29   作者:   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

萧山区司法局围绕新时代律师管理工作要求,强化政治引领党建先行,切实解决党建工作“有没有、好不好、强不强”的问题,努力实现“全覆盖、全规范”的工作目标,打造一支政治觉悟高、业务能力强、社会认可、人民群众满意的律师队伍。 

一、优化组织结构。一是夯实党建工作基础。坚持律师事务所发展与党组织建设同步推进,实现全区律师事务所党组织应建尽建。加快推动有条件的律师事务所党支部按内设部门、业务团队、专业兴趣等建立党小组,不断提升党组织在律师事务所的政治核心作用。目前,该区律师行业党委下属律师事务所独立支部16个。二是坚持“一岗双责”。坚持“支部建在所上”,律师事务所主任需兼任党组织负责人,律师事务所主任不是党员的,由高级合伙人、主要管理人员中的党员担任党组织负责人。规模较大、党员人数较多的律师事务所,设立专职副书记。目前所有律所均已施行“一岗双责”。三是加强联合党支部建设。根据“地域相邻、就近就便”的原则,对联合党支部进行调整,确保每个联合党支部覆盖律师事务所不超过5家,并以部分较大、较强律师事务所党支部或党性强、业务素质高的党员律师为核心重组联合党支部。新改建后,从12个分散支部压缩到6个联合支部,进一步提升基层党组织活力。 

二、优化联动机制。一是建立局党委委员联系制度。发挥局党委的指导作用,每个党委成员固定联系2—3个党支部。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以调研、谈话、组织生活会等形式,帮助和指导党支部开展工作。今年共开展各类活动7场。二是建立党建工作联络员制度。对没有党员的律师事务所,选派一名党建工作联络员,传达党的方针政策,联系党的工作。目前,无党员律所均指派党建联络员。 

三、优化载体设计。一是党建教育基地。依托该区现有的党建教育基地和律师文化资源,设立“萧山区律师党建教育基地”,作为全区律师参观考察、学习教育、入党宣誓、律师行业党组织活动的重要场所,实现律师行业红色资源共享。二是党建示范点。开展党组织星级评定工作,探索开展党员评星定级、积分管理,集中精力、齐心协力创建一批“业务好、党性强”的党员先锋岗。三是党建品牌产品。加强“青蓝工程”党建品牌创建,开展优才培养,通过青年律师“导师制”“会长私享”沙龙等传帮带主题活动,加强律师队伍人才建设,提升青年律师,尤其是青年党员律师的政治站位和执业能力。 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统