当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
江干区司法局抓好“三服务”建起公共法律服务“惠民楼”
发布时间: 2020-01-07 10:31:51   作者:   来源: 江干区司法局   浏览次数:

江干区司法局充分发扬“江干施工队”精神,以实体建设为基础、数字科技为支持、群众需求为导向,全力打造公共法律服务“科学江干版”。 

一、强化“一站集约”服务,搭好创新优质“钢筋架”。一是产品“集聚化”。推出司法鉴定、司法公证、企业体检关联服务,法律咨询、法律援助、人民调解三大高频服务项目实现“一窗容缺服务”,共受办法律援助案件2117件,公证、司法鉴定等咨询16件,服务群众4252人次。二是流程“数字化”。抓实司法部法律援助大数据应用试点,开发“人工智能自助机”智慧服务,深化“点援”机制,办理时限缩短至1小时,季度效能环比提高93.2%。三是队伍“多元化”。“九堡和事佬”等基层团队走街串巷调解民生实事,“社区律师”中坚力量担任“片儿律”,行业专家为大决策、大项目提供法律支持,共为3项政府重大决策提供法律意见,化解矛盾纠纷8715件。 

二、强化“均等普惠”服务,垒实精准高效“承重墙”。一是聚焦“行业需求”。设立钱塘智慧城电子商务企业法律服务站,开展企业法律体检6次,帮助解答各类企业商务型纠纷咨询251件。设立中国服装第一街综合服务中心工作站,“窗口坐班接待+上门主动服务”,一周7天全天候服务小微企业。二是聚焦“群体需求”。建立职能部门全覆盖、民事事项全领域、刑事案件早介入的公共法律服务服务网络,妇联、人力社保、检察院、法院、部队等工作站共开展劳动仲裁类法律咨询982人次,诉前调解类咨询939人次。三是聚焦“区域需求”。在钱江新城楼宇集聚区成立“共享微法务”公益律师团,设置楼宇法律咨询服务点20家,开展钱江“法律援助服务最佳营商环境专项活动”、新城法治汇文澜大讲堂“法治讲坛”、初创企业“法治体检”等11期。 

三、强化“最多跑一次”服务,提升普惠便民“软装潢”。一是探索服务“融合跑”。深化数据共享,同源发布、同步更新公共法律服务办事指南,增设现场查询、打印社保缴纳信息服务,融合推进“律师行动在网格”“法援服务进社区”“矛盾纠纷融调解”等工作。二是探索服务“反向跑”。开展“防欠薪问题”专项行动,组织开展“残疾人法律援助专项行动”“法援助力,老有所依”等专项活动10场次,上门服务落实“老弱病残”两户4人次。三是探索服务“不用跑”。全面铺开法律援助网上申请,区公共法律服务网及172个工作站点并联协同服务,受理审查网上申请22件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统