当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
适应机构改革新形势 市局完成新一轮政府规章清理工作 
发布时间: 2020-01-08 15:56:17   作者:   来源: 市局立法处   浏览次数:

为确保我市政府规章适应机构改革后的新情况新形势,发挥法治规范和保障改革作用,2019年5月以来,市局开展涉及机构改革的政府规章全面清理,目前清理工作已经完成,清理结果已于近期经市政府常务会议审议通过。

我市是全国最早一批取得立法权的省会城市,迄今为止市政府共制定规章300余件,形成定期清理与专项清理相结合的规章动态清理机制,目前现行有效的规章为89件。此次清理工作的重点是机构改革后涉及部门职能调整的、法律法规修改后我市需要相应调整的、“不合时宜”和“多年未用”的规章、条款内容。经过清理,共废止了《杭州市商品混凝土管理办法》《杭州市河道采砂管理办法》等7件规章,修改了《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》《杭州市市民卡管理办法》等16件规章,废止与修改的数量占现行有效规章的25.8%。废止和修改的主要情形为:

与现行有关法律法规不符、不适应我市经济社会发展和行政管理工作的实际需要,现行行政管理工作的上位法法律依据已经充分的,废止之。

无上位法依据,实际工作上“多年未用”的,修改之。如删除了《杭州市突发气象灾害预警信号发布与传播管理办法》中“传播媒体和信息服务单位播发预警信号的,应当与气象台(站)签订传播协议”。

为提高为民服务质量而调整相关政策,需要在立法层面予以确认的,修改之。如通过此次规章的修改,确认了《杭州市市民卡管理办法》中的市民卡发放对象从“具有杭州市户籍的本市市民”扩大到“具有杭州市户籍的人员、参加杭州基本医疗保险的非杭户籍人员、在杭就读的非杭户籍中小学生、纳入市卫生健康档案管理的非杭户籍人员、台湾同胞、持有外国人来华工作许可证的在杭工作外国人才以及市政府规定的可以发放市民卡的其他人员。”

与主城区一体化不相适应的,修改之。如修改了《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》第二条,将萧山区、余杭区纳入适用范围。

机构改革后部门整合或职能调整的,修改之。如原属于药品监督管理部门、工商行政管理部门以及质量监督管理部门的,均统一修改为市场监督管理部门。

此次清理工作不仅为我市适用机构改革新形势提供了有力的法治支撑,在清理过程中更注重突出保障和改善民生,进一步提高老百姓的获得感。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统