当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
“民生直达”平台启动:让政策来找人
发布时间: 2020-10-14   作者:杭州日报   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

“每一季度的城市大脑成果发布会,都是一次深化认识、改革求变、发展顺变、提升应变的过程。”昨天下午,市长刘忻在杭州城市大脑三季度成果发布会上如是说。

从2016年至今,由概念成长为平台、从交通治堵延伸到城市治理,城市大脑不断“上新”,原有场景持续深化。而随着杭州城市大脑加速进化,不断拓展城市数字治理变革的广度和深度,杭州这座城市也正在变得越来越“聪明”。根据《中国城市数字治理报告(2020)》,杭州数字治理指数位居全国第一。

三季度亮点和四季度重点:

“直达”场景持续做深做透

精细化智慧化治理能力直达城市末梢

“直达”是城市大脑第三季度的关键词——惠企直达、民生直达、街区治理直达场景持续做深做透,效果愈加显著,也将惠及更多群体。

7月22日,“亲清在线”平台小微企业和个体工商户“两直”资金补助模块正式上线。短短一周时间内,就受理了全市36万户市场主体的申请,实现12亿的财政资金,精准发放至15万户的小微企业。“亲清在线”平台功能的持续完善,也支撑着更为复杂的政策兑付和在线许可事项,助力企业解难纾困,激发市场新活力。

“直达”理念除了惠企还向惠民延伸。在西湖风景名胜区,龙井村景区利用“便捷泊车”和“数字公交”综合赋能,有效破解了龙井村景区长期的拥堵难题。在上城区,打造“会思考的街区”,穿透多部门、多主体数据,对101万个车牌号、305万条交通信息、163万条挂号就诊及周边停车泊位数据进行研判。在下城区,天水街道在武林商圈实现跨商场的通停通付功能,首次打通城市大脑停车系统和商场会员体系,不同商场的停车优惠券相互通用,有效优化区域内的泊车资源配置。

此外,城市大脑四大重点场景:舒心就医、便捷泊车、欢快旅游、畅快出行覆盖面进一步扩大,并为医院、街区等周边交通的综合整治全面赋能。

基于城市大脑的赋能而涌现出来的治理实践,正让城市感知更为敏锐,精细化、智慧化治理能力也将直达城市末梢,为群众提供更多贴心服务。

而新一季,杭州城市大脑建设又将有哪些亮点?四季度,杭州城市大脑将深耕“十大重点任务”和“十大应用场景”,其中涵盖了惠企惠民、医疗健康、街区治理、防汛防台、食品安全等多方面。此外,12大应用场景也将于年底上线:防汛防台应急联动(二期)、生活垃圾分类、“两客两危”综合管理、公共交通协同、便民车检建设、舒心就医(二期)、安心培训、安心家政、跨境电商便民化、民意直通车及“12345”智能服务升级、财政电子票据、产业链监测雷达。

新赋能新体验:

“民生直达”平台上线

让政策主动找人

而在本次发布会上,杭州城市大脑“民生直达”平台也正式启动。该平台是“亲清在线”政企服务直达理念向民生领域的延伸,建设重点突出四个字:找人、兑现。

“民生直达”平台一方面将人社、残联、军人事务局等十余家单位的一百多项惠民政策事项统一梳理集成,并通过城市大脑中枢系统调用关键领域、关键数据,实现多部门数据协同、集中运算、自动匹配,让数据在基层快跑、落地。

另一方面,平台还根据政策兑现要求、服务对象类别,进行民生政策兑现全流程再造;平台还可自动匹配信息,查找服务对象,让政策主动来“找人”。有了这个平台,资金发放不再需要层层审批、层层转拨,而是通过平台指令,直达个人户头;对急难、特殊群体的补助资金,做到当日兑付、当日到达。比如,困难群众“大病一次性救助”事项,以往都是线下操作,经过个人申请、社区审核、街道审批、区级汇总、下拨资金到街道、再逐一转账到申请人账户6个环节,个人还要向社区提供低保、特困户等至少4项材料,审批周期在30天左右,如遇材料遗漏还要延长到次月拨款,现在,通过数据协同即可主动发现对象,实现当日发放。

此外,平台还具备在线形成“幸福清单”的功能,群众享受了什么政策、具体金额、兑付时间等都“一单可见”。特别是对残疾人、行动不便老年人等困难群众,社区还将定期送清单上门,群众足不出户,“政策红利”就已主动“送到”。

目前,“民生直达”平台已在西湖区三墩进行实践,在江干、西湖、拱墅三区进行试点,成熟后将向全市推广。

杭州城市大脑研究院:

为智慧城市建设和运营

提供智力支撑

杭州城市大脑总架构师王坚认为,城市大脑发展到现在,是时候进行一个智能体系的思考。“我们刚刚开始,是开始的开始。”王坚说。

杭州城市大脑研究院作为杭州城市大脑的重要组成部分、系统的基础支点之一,旨在为杭州乃至为全国、全球智慧城市建设和运营提供强大的智力支撑,引领城市数字治理的建设方向,推广传播先进的数字治理理念和思想。会上,浙大城市学院校长罗卫东受聘成为杭州城市大脑研究院院长。“城市大脑是杭州献给世界的礼物,如何献,是接下来我们要思考的问题。”罗卫东以“在线善治:讲对 讲好 讲开”为题,汇报了杭州城市大脑研究院建设思路。

罗卫东认为,要从潜力、智力、耐力、活力四方面促进城市大脑升级,形成多元开放的治理架构,开展躬行实践的学术研究,打造全媒联动的宣传矩阵,增强自我革新的积极实践。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统