当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
我省司法行政系统开辟扫黑除恶“第二战场” 深挖余罪漏罪 不留盲点死角
发布时间: 2020-10-16   作者:浙江法制报   来源: 平安杭州网   浏览次数:

日前,浙江省第一监狱“动漫修心展”亮相杭州白马湖国际会展中心。其中,一系列《扫黑除恶》作品震撼人心,那是9件沙瓶画,由5名罪犯耗时28天制作完成,表达了罪犯对曾经作恶犯罪的深切忏悔、对营造风清气正社会环境的深刻认同。

自扫黑除恶专项斗争以来,全省司法行政系统积极开辟扫黑除恶“第二战场”。特别是今年以来,在涉黑涉恶监管对象教育改造和检举揭发专项行动上,我省进一步压实责任、完善工作机制、增强震慑效应,严格涉黑涉恶罪犯、戒毒人员、社区矫正对象教育管理,深挖彻查涉黑涉恶线索。

我省司法行政系统对涉黑涉恶相关线索进行了全面深入排摸,不仅设立举报专用信箱,还通过开展“你最想对警官说的一句话”活动、现身说法教育等途径,畅通信息收集和主动坦白、检举揭发渠道。

我省还加强对涉黑涉恶重刑犯的监管,严格执行减刑、假释、保外就医等规定。今年年初,省检察院第五检察部在年度工作要点中,明确提出“着力构建巡回检察与职务犯罪侦查、违法减刑假释暂予监外执行监督良性循环的工作机制”。其中,要求检察人员对在押的涉黑涉恶罪犯逐一谈话,摸排黑恶势力“保护伞”线索。据悉,目前,各巡回检察组已按计划开展工作。

扫黑除恶专项斗争保持住良好的劲头,宣传教育是必不可少的一环。在全省监狱黑板报、墙报、宣传橱窗、LED显示屏等位置,都开辟了扫黑除恶专项行动标语和专栏,部分监狱还邀请辖区公安民警来监举办关于扫黑除恶专项斗争专题讲座。截至今年9月底,全省监狱共计开展扫黑除恶专项斗争宣传相关活动1300余次。

为了让涉黑涉恶刑满释放人员顺利回归社会,我省也作出了巨大努力,不仅健全社区矫正管控机制,还强化安置帮教工作,落实属地责任,防止重新犯罪。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,省、市、县、乡、村五级安置帮教机构,不断健全和规范工作制度,有序开展对涉黑涉恶刑满释放人员教育帮扶等工作。

我省各地对符合条件的涉黑涉恶刑满释放人员落实社会保险、最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助和临时救助等社会救助措施,解决刑满释放人员实际生活困难,以安身促安心,预防和减少重新违法犯罪。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统