当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
杭州互联网公证处深化“公证+互联网”应用助力司法治理和服务
发布时间: 2020-10-20   作者:局办、杭州互联网公证处   来源: 市司法局   浏览次数:

杭州互联网公证处积极发挥全国唯一互联网公证处的专业优势和资源优势,深入推进“互联网+公证”模式,创新推出“公证+互联网”产品,全面助力互联网司法治理和服务。

一、聚焦“提升群众满意率”,优化便民利民举措。一是建立全国首个公证“空中办证大厅”。设置“在线咨询”“在线申办”“在线留言”等业务板块,通过添加微信好友提供1对1“家庭法律顾问”服务,实现“最多跑一次”在公证领域延伸服务。二是推出高层次人才专属服务项目。设立“杭州高层次人才专属服务办公室”,出台“免费为杭州高层次人才办理其本人的委托、声明、承诺等单方法律行为公证”等四项政策,为杭州高层次人才提供个性化、精准化公证服务。三是建成“特殊人群民事公证系统”。针对服刑人员民事公证需求场景,在线接受服刑人员家属的预申请和公证审核,线上处理提审和会见手续,为服刑人员办理各种委托、声明、承诺、协议等公证,保障服刑人员正当民事权利。

二、聚焦“打造一流营商环境”,加大惠企助企力度。一是深度融入杭州政企“亲清在线”平台。为企业点对点提供“企业法人授权委托书、云摇号、知识产权保护”等三项在线公证服务,实现企业办事“零材料、零次跑、随时办、及时用”。二是率先建成“区块链抽奖摇号抽奖系统”。通过“公证+区块链”技术为商业射幸活动和社会资源分配领域,提供公开透明可靠的监督服务,累计为2亿人次提供服务。三是数字赋能疫情防控。与e签宝、蚂蚁区块链、支付宝联合推出免费签署《防疫承诺书》公益服务,运用区块链存证技术,帮助企业及个人在线签署具有法律效力的文件,助力企业复工复产。

三、聚焦“打造最讲信用城市”,加强知识产权保护。一是成立知识产权公证服务中心。在知识产权确权、维权、贸易、域外保护、纠纷调解等方面,为企业和个人提供专业化、个性化的公证法律服务。二是建成知识产权保护平台。该平台采取区块链技术第一批参与中央网信办区块链监管接入试点的区块链信息服务平台,具备在线存证、监测、取证等功能,方便当事人随时随地对知识产权数据信息进行存证,帮助当事人对侵权行为线上取证固证,实现24小时在线服务。三是开发公证悬赏取证系统。落实中办国办《关于加强知识产权保护的意见》提出的探索建立侵权行为公证悬赏取证制度建成全国首个“悬赏取证平台”,利用区块链技术解决知识产权侵权信息不对称问题,帮助举报人在发现侵权事实的同时固定相应证据,并解决悬赏过程中常见的赏金支付纠纷。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统