当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
《杭州市物业管理条例(修订草案)》通过市政府常务会议审议
发布时间: 2020-10-22   作者:立法处   来源: 市司法局   浏览次数:

近日,市政府第65次常务会议审议并原则通过了《杭州市物业管理条例(修订)》。《条例(修订草案)》是2020年市人大常委会、市政府立法计划正式项目,是对2002年制定实施的现行《杭州市物业管理条例》的第二次修订,其起草审查工作由市司法局具体负责。

《条例(修订草案)》的修订工作以实现人民对美好生活的向往为目标,以问题为导向,以巩固物业管理数字化运用的成熟做法和经验为驱动,积极化解物业管理服务各种矛盾,进一步提高我市物业管理水平。与现行条例相比,此次修订强化了党建引领和基层治理、充分发挥属地乡镇、街道、居委会的监督和指导作用;突出了数字技术在物业管理方面的运用,充分体现了杭州数字城市的定位与特色;规范了业委会运行,使业委会工作更加透明;加强了对堵塞消防通道、高空抛物等危及安全等行为的管理;创设了物业管理委员会,维护业主权利;扩大了物业专项维修资金简易程序的适用,为危及公共安全的紧急事项维修提速;规范表决制度、业主投票不再被“同意”;建立公共事件应对机制;明确、细化相关法律责任,切实做好群众有所呼、立法有所应。

刘忻市长在市政府常务会议上充分肯定了市司法局的立法工作,指出《条例(修订草案)》充分体现了杭州特色、展示了杭州样本,有水平、有功力、有深度。下一步,《条例(修订草案)》将由市政府以议案的形式正式提请市人大常委会审议。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统