当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
许明书记在全国市域社会治理现代化试点工作 第一次交流会上作交流发言
发布时间: 2020-10-22   作者:   来源: 平安杭州网   浏览次数:

10月21日,中央政法委召开全国市域社会治理现代化试点工作第一次交流会,中央政法委秘书长陈一新出席会议并作重要讲话。他强调,要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国市域社会治理现代化工作会议部署和郭声琨同志要求,坚持问题导向和目标导向,对标对表,纠偏防错,查漏补缺,开拓创新,解决好市域社会治理的认识、领域、主体、方式四大问题,认识和把握“市域治理”与“基层治理”的区别,着眼“社会”领域,把重大矛盾风险化解在市域,打造社会治理的“前线指挥部”,推动试点工作高质量发展。要在党的领导下,充分发挥政治、法治、德治、自治、智治作用,提高市域社会治理现代化水平。

中央政法委机关领导班子成员,中央组织部、中央宣传部以及平安中国建设协调小组市域社会治理组有关负责同志出席会议。会上,杭州、福州、深圳、成都、兰州等5个省会和副省级城市作交流发言。杭州市委常委、秘书长、政法委书记许明以“统筹推进 创新实践 打造市域社会治理现代化的杭州样本”为主题,在5个先进典型城市中率先作交流发言。

许明在发言中指出,杭州作为实际管理人口超过1600万、去年人口净流入50万的城市,社会治理形势错综复杂。我市创新构建市域社会治理工作体系,杭州平安建设取得突破,2019年平安考核名列全省第一。



纵向上明确“市级抓统筹主导、区县抓组织实施、乡村街社抓落实执行”;横向上组建“党建领和、政府主和、社会协和、智慧促和、法治守和、文化育和”六个工作组,在镇街建立综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“基层治理四平台”,形成了纵向到底、横向到边的市域社会治理架构。

以城市大脑建设为抓手推进数字赋能社会治理。

以“最多跑一地”改革为抓手推进访源、诉源、警源“三源治理”。

以综合行政执法改革为抓手推进镇街治理效能提升。

以政法一体化办案为抓手推进执法司法规范化提升。

以多元主体参与为抓手推进社会治理共同体建设,探索出一条改革创新、数字赋能的市域社会治理新路子。

把市域社会治理“六和塔”工作体系应用于应急管理处置工作中,经受了新冠疫情、梅雨汛期等突发事件和全国双创活动周、杭州世界游泳锦标赛、国际“动漫节”等重大活动维稳安保任务等多场考验,答好突发事件、重大活动的市域社会治理考卷。




加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统