当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
扫黑除恶助力乡村振兴 四川岳池统筹推进基层治理护航经济发展
发布时间: 2020-10-09   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

法治日报全媒体记者 马利民

四川省岳池县由于交通设施落后、缺乏支柱产业等原因,曾经分布着连片的省定贫困村。

2018年,按照四川省委“加快发展川粮、川药、川菜等特色优势产业”的经济发展思路,岳池县统筹规划,利用当地适宜种植特定中药材的优势,外引内联,着手在顾县镇创建中药材现代农业园区。同一时间,恰逢扫黑除恶专项斗争三年攻坚行动实施,顾县镇抓住契机,不断统筹推进市域社会治理和城乡基层治理,净化社会环境,朝着乡村振兴的目标迈出坚实的步伐。

夯实基层固根本

加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策。依照扫黑除恶行动要求,顾县镇对村两委干部开展“联审”,实施“双调”,至今已进行两轮。据统计,顾县镇在村级建制调整改革期间,果断将21名群众基础差、工作能力弱和涉赌涉毒涉酒驾等违法乱纪人员调出村干部队伍,同时选优配强,29名返乡农民工、15名大学毕业生、13名退役军人等能力强、群众认可的人员被调进村两委班子。

“顾县镇目前还没有发现基层组织涉黑涉恶的现象,但岳池县其他乡镇有,去年有个把持村两委长达20年的恶势力团伙被打掉了,给我们敲响了警钟。”顾县镇党委书记罗红云对《法治日报》记者说。

为更好服务和发展产业,顾县镇着手统筹羊山湖村、高桥村、团坝村、羊山观村、红庙寺村5个村党支部,成立中共岳池县顾县镇中药材种植联合总支部委员会,开展设施联建、产业联谋、人才联育、活动联办、基层联治“五联”工作。在总支委的领导下,优秀人才被聚集在产业上,杨勇等43名致富能手被培养为党员,带动当地群众发展特色产业,助推脱贫攻坚。2019年,顾县镇中药材现代农业园区被农业农村部评为“一村一品”示范村镇,中药材吴茱萸被评为四川“一城一品”金榜品牌。

清源治乱引投资

按照扫黑除恶“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱创安”十六字方针,顾县镇重拳出击,通过整治治安乱点、整治行业乱象等一系列行动,为经济发展提供法治护航。在岳池县统一布署下,顾县镇全面清查整顿浴室、网吧、旅店等容易滋生黄赌毒行为的场所,清理登记单位从业人员信息,建立治安乱点乱象清单,充分利用网格员、环卫工人、出租车司机、快递员等,获取治安情报线索,形成治安分析研判。

“以前这边没事干的小青年,吸毒、偷电瓶、打架斗殴……这两年少见了。”一名接受随机采访的群众告诉记者。

为深化源头治理,顾县镇向行业乱象“开刀”,发动群众监督举报,深入摸排核查,对违规及乱象频出的多家养殖场、砂石堆码场、砖场、违法占地建筑、娱乐场所等,采取关停、拆除、整改等一系列措施。和平村有一处砂石料场侵占耕地15亩,无合法用地手续,村民反映强烈,被依法关闭。经过处理,砂石场得以复耕。

“我们对投资环境还是很看重的。顾县这地方不错,风气好。”中药材业主张开永对记者说。

法治宣传树新风

顾县镇依托社区法治宣传阵地,打造场镇“五分钟法治宣传圈”,农村“十分钟法治宣传圏”。岳池县是有名的“曲艺之乡”,当地群众还在政府的引导下,自发组建多支“乡风文明演艺队”,围绕政策宣传、矛盾化解、乡风文明、社会治理等方面,精心编排清音、快板、小品、三句半等节目,常年巡演,用老百姓喜闻乐见的方式,让守法明礼意识深入人心。

桃花沟村的张言全老人是一名调解能手,这位从前的生产队长对记者说:“宣传法律,调解矛盾,要带有感情。”他参与的调解,成功率极高。在顾县镇,有69名“乡贤五老”担任义务调解员,常年活跃在群众中间,他们利用自己的威望、阅历、经验,化解各类社会矛盾。

从“坝坝法庭”到法律援助,从倡导孝廉文化到创新社群治理,法治生活的细节点点延伸在这一方热土。

实践证明,哪里的法治环境好,哪里的营商环境好就会吸引人流、物流、资金流。如今的顾县镇,已成为四川省最大的中药材连片种植基地,累计引进规模化种植经营主体21家,投入资金1.5亿元以上,2019年中药材鲜货产量累计达13000余吨,产值达26000余万元,辐射带动20多个村。

“扫黑除恶重构乡村的制度环境和风气面貌,为乡村振兴提供了重要且急需的基础和前提,充分体现了服务社会经济发展的内涵。”岳池县委常委、政法委书记孙彪峰对记者说,“我们对未来的发展充满信心。”


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统