当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
7个月调解成功6960件打造社会矛盾解决“终点站” 宿迁持续深化非诉纠纷“多元化解”机制创新
发布时间: 2020-11-11   作者:法治日报   来源: 司法部网站   浏览次数:

“我都做好了打‘持久战’的准备了,没想到10天就解决了,效率真是太高了!”江苏省宿迁市宿豫区顺河镇经营塑粉生意的许某拉着江苏苏誉律师事务所律师刘倩的手高兴地说。此前,许某因与陈某的货款纠纷而对簿公堂,没想到法院指派刘倩作为诉前调解员调解该案,10天就让他拿到了陈某所欠的68000元货款。

今年以来,宿迁市以打造市域社会矛盾解决“终点站”为目标,将非诉纠纷化解工作纳入法治宿迁建设和社会治理创新考核,构建矛盾纠纷“多元化解”工作机制,着力打好矛盾纠纷化解“总体战”和“阻击战”。截至今年7月,全市非诉和各类调解机构接收法院系统移送调解案件19655件,调解成功6960件,调成率35.4%,诉前化解纠纷数位居全省第一,全市法院系统新收民商事一审案件数较去年同期下降31.29%。

畅通人民调解“主渠道”

今年以来,宿迁市在非诉纠纷化解工作中,注重畅通人民调解“主渠道”,在确保医患、劳动、交通、消费、物业五类重点领域人民调解组织实现全覆盖的基础上,还在环保、妇联、商会、学校、旅游、电商等领域建立行业性、专业性人民调解组织。2020年1至9月,全市47个行业性专业性调委会共调处纠纷4976件,同比增长33.3%。

“我们还邀请乡贤参与诉前调解工作,推动落实调解协议司法确认制度,实现调解协议司法确认的快立快办。”宿迁市司法局副局长丁志康介绍,同时充分发挥律师在预防和化解矛盾中的专业优势,会同政法委、法院制定出台《关于开展律师诉前调解工作的实施意见》,为律师调解提供机制和经费保障,成立律师调解工作室43个,发展律师调解员272人。

为发挥律师诉前调解作用,宿迁市还加强诉前调解业务培训,重点对邻里关系、婚姻家庭、土地界址等纠纷进行类案指导,并制作典型案例、类案裁判标准等材料发放给诉前调解律师学习借鉴。今年以来,全市共举办诉前调解业务培训30多场,对500多起诉前调解案件进行实体指导,制作调解案例100多个。

宿迁各县(区)均成立诉前人民调解组织,司法行政机关选任35名专职调解员充实到诉前调解组织,与47名退休政法干部和31名转任书记员形成老少结合、专兼互补的诉前人民调解队伍。加强分调裁审无缝衔接,将驻院调解员统一编入法院速裁团队,由速裁法官进行及时有效指导,及时进行司法确认或制作调解书。对调解不成的简单案件,由速裁团队直接就地审理,复杂案件转入专业化审判庭审理,实现简案快审、繁案精审。

构建行政调解“全流程”

今年年初,邱某投资20万元入股殷某经营的婚庆公司,占总股份的20%,之后,双方因公司是否存在隐瞒其他股东入股及对外负债等产生争议,邱某诉至宿城区法院请求撤销《投资入股协议》并返还股金20万元及利息。

3月26日,宿城区诉前调委会调解员、律师王深远接受指派调解该案后,针对新冠肺炎疫情防控的实际需要,多次通过法治宿迁微信公众号视频调解平台,动之以情,晓之以理,与双方当事人反复沟通、调解,最终殷某同意返还邱某投资款20万元。

为了进一步加强行政调解和行政裁决工作,宿迁市出台《关于加强行政调解工作的实施意见》,制定行政裁决工作实施方案,梳理发布《宿迁市行政调解民事纠纷事项清单》和《宿迁市行政裁决事项清单》,以行政复议为中枢,一体推进行政调解、行政复议和行政裁决。

宿迁市司法局积极与市中院对接、沟通,分别在市中院、县(区)法院、基层法庭建立诉前调解服务中心、诉前调解工作站和律师工作室,围绕诉前矛盾纠纷化解“接案、分流、化解、处置”等重点工作环节,构建诉前调解案件“一站式”受理平台。同时,依托政务云和司法行政一体化智能平台,融合调解小助手、微信公众号等多个线上渠道,建立诉前纠纷化解案件线上调处平台,方便群众在线查询、预约、办理诉前调解相关事项。

“我们还积极探索‘复调对接’路径,综合运用行政调解、复议调解、诉前调解和诉中调解,将调解贯穿行政争议化解全过程。”丁志康说。

截至目前,宿迁共办理行政裁决案件41件,行政调解案件118705件;行政复议案件300件,办结243件,复调化解135件,调撤率55.6%。

打造商事解纷“共同体”

针对诉前调解律师反映法院分流诉前调解案件时不能结合律师专业能力的情况,宿迁市司法局组织研讨后,建立了金融纠纷、物业纠纷、道路交通事故纠纷等8个调解工作组,形成“八室同堂”共同解纷工作格局,提高了诉前调解效率。

记者了解到,宿迁市还推动地方金融机构加强与公证机构合作,规范各类金融合同文本,有效运用公证服务手段,避免金融纠纷。推动金融机构、住建部门规范金融、商品房买卖合同、物业服务合同示范文本,将仲裁作为解决争议的首选方式。探索仲裁与诉讼对接机制,引导当事人接受仲裁调解。截至目前,全市仲裁立案数已超过2019年全年总数的19.4%。

“今年5月,‘宿迁市医患矛盾纠纷化解中心’正式更名为‘宿迁市非诉服务中心’,并设立市非诉服务中心市法院分中心。”宿迁市司法局党组书记、局长房庆忠说,将通过强化法治建设统筹作用,将非诉纠纷多元化解工作作为法治机关、法治县区、法治乡镇和民主法治村创建的重要内容,并通过数据赋能实时跟踪分析矛盾纠纷的发生情况和趋势,提供更精准、更快捷服务。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统