当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局“三坚持三提升”助力青年律师成长
发布时间: 2020-11-13   作者:下城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

下城区司法局以律师行业“扬帆行动”为契机,坚持党建引领、教育先行、服务社会,全力护航青年律师成长发展。

一、坚持党建引领,提升青年律师政治素养。一是用好教育载体。深入推进律师行业党建“四大工程”“三强双进”活动,充分发挥“学习强国”“西湖先锋”等平台的灵活性和便捷性,吸引青年律师主动参与理论学习。二是用好激励措施。鼓励培养青年党员律师成为党建骨干力量,全区31个律所支部中80后青年律师担任支部书记占比已达54%,有效提升行业党建活力。积极吸收优秀青年律师向党组织靠拢,建立完善青年律师入党培养梯队,今年以来发展律师党员4名。三是用好活动平台。通过开展微党课比赛、红色主题教育、党建共建等活动,着力增强党支部的凝聚力和战斗力,不断提升青年党员律师的政治站位和大局意识。

二、坚持教育先行,提升青年律师综合能力。一是建立青年律师人才库。根据全市统筹安排,推荐市级青年律师拔尖人才16名,县级青年律师骨干人才53名,建立相应的扶持政策和培育平台,提升青年律师执业能力。二是制定实施青年律师培训计划。联合辖区北京盈科(杭州)律师事务所、浙江律匠律师事务所开展“武林新锐”青年律师培训营活动,共享名师资源,目前已累计开展培训课程5场,受益青年律师达300余人次。三是开展所所结对帮扶。以“优秀所带结对所”的模式,为青年律师成长提供学习资源和平台,组织推荐青年律师积极参与全市青年律师“领航班”、“双培”训练营、法律服务产品大赛、青年律师演讲比赛等活动,切实增强青年律师的理论水平和实战能力。

三、坚持服务社会,提升青年律师认可度和影响力。一是落实政策倾斜。在律师进社区、法律援助、政府法律顾问等各项工作中,适当向青年律师倾斜政策,给予青年律师更多实践机会。二是鼓励参与服务。在青年律师中倡导服务社会理念,组建以青年律师为主的“法护创客”法律服务团,深入园区、楼宇及中小微企业开展“法治体检”,梳理企业法律风险和法律问题,提供法律意见书或解决方案。三是助力疫情防控。青年律师通过搭建空中慕课“云”直播间、制作复工复产法律指引和问题解答汇编、主动上门服务等形式,今年以来累计为党委政府提供法律服务43件次,制作发布法律服务企业复工复产指引、方案等28件,为群众提供法律咨询665人次,助力辖区300余家企业复工复产,有效提升了青年律师的社会知晓度和认可度。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统