当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
萧山区司法局“三坚持”提升社区矫正帮扶工作
发布时间: 2020-11-16   作者:萧山区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

萧山区司法局整合资源,全面协调,着力在扩大帮扶力量、深化帮扶内容、丰富帮扶模式三方面下功夫,全力推动社区矫正帮扶工作再上新台阶。

一、坚持自力和聚力并济,扩大帮扶力量。重新调整社区矫正组织体系,明确基层司法所长或社区矫正专管员为组长,在每个司法所都配有1-2名社区矫正社会工作者的基础上,结合社区矫正工作实际需要,进一步通过政府购买社区矫正服务项目的方式,强化社区矫正工作的供给力量。引入全区40家律师团队和杭州市民生公益服务中心,深化“百名律师助力社区矫正”“点亮心路”等活动,从法律观念和心理意识等多层面扶正社区矫正对象。将村(社区)干部、网格员等基层力量一并吸纳到矫治队伍,协助司法所开展社区矫正对象的日常信息核查、社区服务等基础性工作,共同健全社区矫正工作的“第一道防线”。  

二、坚持扩量和增质并重,深化帮扶内容。一是强化依法助“人”。加大对60岁以上老年人、残疾人等特殊社区矫正对象的法律援助工作力度,拓宽法律援助绿色通道,推行法律援助申请“容缺受理”机制,今年已为10名社区矫正对象提供法律援助。二是强化精准帮“人”。组建由社区矫正工作人员、公安民警、律师、村(社区)干部、老娘舅等组成社区矫正帮教团,以“你点我帮”形式落实“半月谈”机制,每半月对辖区内的重点对象逐一开展面对面交流,详细了解他们的思想状况、工作状况、家庭情况及近期打算,切实从源头上预防“脱漏管”。三是强化联动扶“人”。联合萧山技师学院建立帮教基地,为社区矫正对象提供就业指导及技能培训等内容,帮助他们重建自尊和信心,减少和预防重新犯罪。今年以来已开展技能培训327人次,指导就业和就学20人次。

三、坚持传统和现代并行,丰富帮扶模式。在发展传统帮扶方式的基础上,积极探索更加多元的帮扶模式。如进化司法所定期开展进村“画像体检”走访排查辖区内社区矫正对象,将排查出的问题和困难登记在册后限时给予协助解决;河上司法所开展“流动帮扶”模式,变“坐班式”传统帮扶为“主动式”上门服务,对社区矫正对象进行“点穴式”法律答疑,在货真价实的“私人定制”中提升帮扶质效;所前司法所联合该镇“娘家人”调解室,定期为女性社区矫正对象开展婚姻家庭方面的普法活动,不断提高她们维护自身权益的自觉性。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统