当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局举办杭州市市级人民监督员就任宣誓仪式暨初任培训班
发布时间: 2020-11-17   作者:促进处   来源: 市司法局   浏览次数:

11月12日-13日,市局举办杭州市市级人民监督员就任宣誓仪式暨初任培训班。市局党委副书记、副局长、二级巡视员徐前出席就任仪式并讲话。

开班动员时,徐前指出,人民监督员选任制度是促进司法公正的重要方式,是增强检察机关办案透明度的有效途径,具有十分重要的意义。他强调,人民监督员要做到依法履职,认真做好对检察机关办理直接受理立案侦查案件的监督工作。要把握机遇,积极参加检察机关的执法执纪活动。

就任仪式上,145名新任市级人民监督员面向国旗庄严宣誓。随后,全体人民监督员参加了由省、市检察院相关业务专家授课的初任培训班。

此次选任的人民监督员来自社会各界,其中公司、企业人员46人,占比32%;律师42人,占比29%;镇(街)、村(社区)工作人员22人,占比15%;机关工作人员13人,占比9%;高校、医院工作人员12人,占比8%;退休人员、协会等其他组织人员10人,占比7%,充分体现了人民监督员选任的广泛性和代表性。按照规定,此次选任的人民监督员任期为五年,将对市、县两级检察机关办理直接受理立案侦查案件进行监督,主要针对应当立案而不立案或者不应当立案而立案,超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确,违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物等情形实施全方位监督。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统