当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
创新司法所片区化管理模式成效初显
发布时间: 2020-11-18   作者:法治日报   来源: 司法部网站   浏览次数:

“古露司法所,亚古都(藏语‘好’的意思)。”提起古露司法所,那曲市色尼区古露镇萨措村的村民罗占连竖大拇指。

罗占口中的古露司法所,已于2019年8月升级为古露、油恰、香茂司法所片区化服务管理站。据悉,为推进色尼区基层司法行政工作,做好基层法律服务、法治宣传、人民调解、社区矫正、刑满释放人员安置帮教等工作,解决色尼区地广人稀、农牧民群众居住分散、司法所人员短缺等实际困难,色尼区司法局多方沟通协调,整合基层司法行政力量,最终确定设立司法所片区化服务管理站。

“成立以来,管理站已接待来访群众257人,调解矛盾纠纷115件,调解成功率达98.3%。其中,6起矛盾纠纷通过村级调解委员会调解移送色尼区人民法院进行司法确认,色尼区法院已下达民事裁定书,为群众节约了时间成本和诉讼费用。”古露司法所所长白玛卓嘎说。

管理站位于古露镇一座略显简陋的院子里,门口用藏汉双语写的“色尼区司法局古露油恰香茂片区司法所”和“色尼区古露镇公共法律服务工作站”两块牌子格外醒目。办公区墙面上,法治宣传栏、司法所职能定位、办事流程、工作人员及联系方式一目了然。目前,管理站可辐射31个行政村18297名村民,并设有3个乡级人民调解指导中心、15名指导员、31个人民调解委员会和155名调解员,开展公共法律服务、人民调解、社区矫正、刑满释放人员安置帮教及普法宣传等工作。

“近年来,色尼区大力推进司法所建设,着力找准最突出的矛盾和问题,因地制宜破解难题、谋求发展。司法所片区化服务管理站在开展公共法律服务和法治宣传、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,赢得了基层党委、政府的肯定和农牧民群众的广泛好评。”色尼区司法局副局长卓玛说。

管理站设立由综合服务窗口、农民工法律援助窗口、建筑领域农民工工资“绿色通道”以及调处分流解答窗口组成的公共法律服务站,由坐班律师、专职司法助理员为各乡镇和村居群众提供法律服务,为群众办事节约时间、减少费用。依托管理站,那曲市司法局乡镇司法所改革实训基地正式挂牌成立,通过对村(居)人民调解员、村(居)法律明白人进行培训,产生了良好的示范带动效应。同时,依托一村一法律顾问、法律明白人等队伍,开展法治宣传,全力化解矛盾纠纷。

“截至目前,受教育人数达9000余人次,发放宣传手册18000余份、宣传用品5000余份,并对村级人民调解委员会成员和乡村振兴专干、驻村工作队员多次进行培训。”白玛卓嘎说。

下一步,管理站将在试点基础上认真总结经验,发挥以点带面的示范效应,逐步建立和完善司法助理员管理体制,进一步将司法行政机关“一个统筹、四项职能”(统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能)落实到各乡镇,确保司法行政工作提质增效,进一步拓宽人民调解、公共法律服务、法治宣传工作领域,推进司法行政各项业务综合发力,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务,维护社会和谐稳定。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统