当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局在全市深化助企服务工作总结推进会上作经验介绍
发布时间: 2020-11-19   作者:机关党委   来源: 市司法局   浏览次数:

11月17日,在市委市政府召开的全市深化助企服务工作总结推进会上,市司法局机关党委专职副书记、机关纪委书记、驻浦沿街道联合党支部书记徐如红作为全市“助万企、帮万户”唯一的党支部书记代表,作了《聚焦规上企业 服务复工复产》介绍发言,得到市委常委、组织部长毛溪浩的肯定。

“助万企、帮万户”活动以来,市司法局、浦沿街道联合党支部聚焦当好“三大员”,坚持用真心、用真情、用法律、用专业服务企业、服务基层,在抗疫一线践行初心,帮助企业纾难解困。

聚归上:咬定青山不放松

浦沿街道规上企业多、高新企业多、创业园区多。党支部确定了“聚焦规上企业,服务复工复产”的助帮目标。共走访调研规上企业61家、中小企业26家、创业园区5家,协调解决问题34个,提出意见建议106条。耐心做好“1+12”惠企政策宣传,指导使用“亲情平台”“浙里办”等APP。党支部整合杭州市司法局律师、公证员、仲裁员等专业法律服务工作者为规上企业开展法律体检,化解矛盾纠纷。企业碰到困难和问题,党支部坚持现场办、电话办、马上办、跟踪办,做到件件有着落,事事有回音。

解难题:一枝一叶总关情

杭州普康生物是一家研发新冠疫苗的规上企业,员工防疫物资紧缺。3月初,我们在公司走访现场,从英特药业为其成功协调每周购买2000只医用N95口罩的指标,帮助企业实现了全员复工。某企业公司受疫情出口影响,资金紧张,党支部帮助联系湖州银行杭州分行,为其争取优惠贷款。杭州博日科技有限公司成功生产了新冠PCR检测试剂盒、核酸提取仪,党支部及时向有关审批部门反映,帮助其加快医疗器械三类注册审批进程。在得知王小波书店的困难后,为其拓宽销售平台。

出思路:横看成岭侧成峰

党支部及时组织全体成员参加市经信局举办的网上培训,学习浙江大学原副校长、杭州城市大脑研究院院长罗卫东《抗疫背景下经济重建的浙江方式》,讲解宣传《浙江省民营企业发展促进条例》。根据自己的学习积累,为相关企业发展提供新思路、新参考。党支部先后为中芯微电子、阔知网络、胡庆余堂等企业提供了不同角度的发展思路,为三维电子和行业合作搭建平台。

讲奉献:化作春泥更护花

党支部6名成员从2月份支援浦沿社区抗疫开始,直到现在,定人定岗,随叫随到、说到做到、服务精到,把党员的战斗力转化为企业发展的生产力。在走访过程中,党支部成员始终牢记初心使命,不拿企业一针一线,做一名连心用心走心的亲清使者。克服了助帮与本职工作的矛盾,开创了5(浦沿)+2(单位)、白(浦沿)+黑(单位)工作模式。成员陈木根同志一直坚持服务在一线,干到退休的那一天;成员徐向明同志在服务期间胸腔动了手术,出院后立即投入到新的服务中。企业家们通过“察其言”“观其行”,对杭州的政商环境赞不绝口。久积科技董事长久积先生是一位日本人,他说:“我去过好多国家,世界上肯定没有比杭州更关心企业的政府,没有比共产党更好的党,我现在比中国人更爱中国!”许多企业家说,“我到杭州办企业,就把家搬到杭州啦!”“在杭州我没有请过政府一顿饭”。党支部成员常驻浦沿街道江南社区,与社工吃在一起、干在一起,拉近了机关干部和基层群众的距离,与许多社工、企业家成为了朋友,受到了深刻的现实教育,收获了特殊的经历与体会。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统