当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
社会矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革成效明显 今年前三季度,县级矛调中心已化解矛盾纠纷27.3万余件
发布时间: 2020-11-25   作者:浙江法制报   来源: 平安杭州网   浏览次数:

11月23日下午,浙江省十三届人大常委会第二十五次会议听取省政府关于社会矛盾纠纷调处化解机制改革工作情况的报告。报告显示,我省的这项工作取得积极成效。

今年以来,省委政法委统筹协调组织建设县级社会矛盾纠纷调处化解中心(以下简称“县级矛调中心”),按照建设平安浙江、法治浙江的总体决策部署,统筹谋划推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,探索构建县域社会治理新模式,着力将矛调中心建成集信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判等三大平台为一体的现代社会治理共同体。

报告明确,我省强化机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强人民调解等衔接联动和检调对接,尽可能把矛盾纠纷化解在成诉、成访之前。截至今年三季度末,全省县级矛调中心共接待群众近101.1万人次,化解矛盾纠纷27.3万余件,化解成功率达99.2%;诉前纠纷化解率29.7%,同比上升7.8%。

让数据多跑路,群众才能少跑。我省强化数据赋能,将“浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统”建设列入2020年度政府数字化转型重点项目,推进数据共享和业务协同,推动异地纠纷在线调解,让群众通过视频连接进行证据展示、在线调解,并对调解协议在线确认签字,真正实现“一次也不跑”。

报告显示,我省以加快打造县级矛调中心为契机,进一步推进“基层治理四平台”“全科网格”建设规范提升,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。利用县级矛调中心指挥体系完整、调度功能较强的优势,及时感知、快速响应,今年疫情期间,县级矛调中心线上受理各类涉疫事项193.9万件次,日均处理3.1万件次。

此外,报告指出了县级矛调中心功能定位还不够准确、力量下沉还不够到位、信息系统还不够集成等问题,并提出在今后的工作中采取有针对性的措施加以解决。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统