当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市北郊监狱深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间: 2020-11-06   作者:   来源: 市司法局   浏览次数:

市北郊监狱深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实用全会精神指导监狱党建、“十四五”规划、依法治监和创建“智慧监狱”等实际工作,推动监狱高质量发展。

一、强化学习意识,把学习贯彻全会精神与深化党建工作结合起来。坚持领导带头学,党委理论学习中心组召开专题学习会,党委班子集中研读《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》原文。坚持全员系统学,以支部为单位,通过主题党日、学习强国APP、支部书记上党课等形式学习全会精神,编制学习资料,开展知识竞赛。将学习全会精神作为监狱正在召开的第二次党代会的重要内容,进一步健全政治理论学习“首题必政治”、支部“三会一课”和党员春训冬训等党建工作制度。

二、强化战略意识,把学习贯彻全会精神与科学谋划“十四五”规划结合起来。紧扣全会提出的“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”目标,抓住当前监狱编制“十四五”规划的时机,提出未来五年要对标对表“重要窗口”、唯实唯先接续奋斗,实施安全治理提升、执法能力提升、综合保障提升、基层党建提升和人文氛围提升“五大治理行动” ,努力交出党建、规划、平安、文化和队伍等10张高分报表,奋力打造“平安、法治、智慧、清廉、和谐”的新北郊。

三、强化法治意识,把学习贯彻全会精神与深化依法治监结合起来。紧扣全会提出的“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”目标,坚持用法治思维、法治方式来推进监狱各项工作,深化制度建设、标准化建设和执法规范化建设,确保各项工作在法治的轨道上有序运行。不断健全执法监督、狱务公开、证据保全、政法协同等机制,努力在每一起刑罚执行案件中彰显公平正义,进一步提升监狱执法社会形象。

四、强化创新意识,把学习贯彻全会精神与创建“智慧监狱”结合起来。紧扣全会提出的“加强安全体系和能力建设”目标,聚焦整体智治、数字赋能,推进“一切业务数字化、一切数字业务化”,以现代科技和管理手段引领监狱工作实现变革。深化信息化实战指挥体系建设,借助信息化平台构建包含犯情、警情、工情、舆情、疫情的“五情”专班运行模式,实现物联网、人工智能、大数据、云计算等新技术与监管安全、教育矫治、执法管理、警务保障等监狱业务深度融合,加快形成网络化执法执纪、数据化分析研判、智能化狱政管理、云端化办公行政,实现工作模式重塑和革新。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统