当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市司法局开展社区矫正年终执法质量考核评议
发布时间: 2020-12-10   作者:矫正局   来源: 市司法局   浏览次数:

为认真落实执法司法规范化水平提升年活动各项要求,进一步提升我市社区矫正执法水平,近日,市局联合市检察院,抽调部分区、县(市)司法局社区矫正科负责人,分二个组对全市各区、县(市)司法局社区矫正工作开展了2020年度执法质量考核评议。

一、组织学习,领会精神。今年是《中华人民共和国社区矫正法》实施的开局之年,全市社区矫正工作人员高度重视,全员学习,制定学习计划,开展考试测评,促进全体工作人员真正掌握新出台的各项法律法规,为提高执法办案质量打下牢固的基础。为及时、有效查找出问题,市司法局矫正管理局对照新出台的《浙江省社区矫正执法质量考核评议办法(修订)》的各项要求,针对基层社区矫正工作中的易错点、执法风险的防范点、监管安全的重点环节, 列明此次社区矫正执法质量考核评议的检查要点,使考核工作重点清晰、目标明确。

二、认真核查,现场反馈。考核组严格对照《浙江省社区矫正执法质量考核评议项目及标准细则》规定的考核评议内容,通过听取自查情况报告、查阅执法台账、走访社区矫正对象、信息化核查等方式,对各区、县(市)局本年度社区矫正工作开展情况实行了普查,并在每个区、县(市)随机抽查了1-2个司法所。重点围绕司法所日常管理是否到位、矫正对象是否服从管理、是否严格执行请销假制度,是否有违反社区矫正管理规定等情况进行了检查。市检察院和各区、县(市)检察院就案卷适用法律是否准确、执法程序是否完备、执法文书是否规范、执法主体是否符合规定等方面进行了抽查。同时,针对检查中发现的问题,考核组现场反馈,有效促进了学习交流,提高了工作实效。 

三、列出清单,督促整改。在每个单位考核结束后,考核组都认真填写问题反馈清单。对发现的一般性安全隐患和问题,进行现场督察整改;对其他隐患和问题,做好记录,督促限期整改。考核组要求存在问题的社区矫正机构要高度重视,认真整改,堵塞工作漏洞,规范执法行为,推动工作规范健康有序发展,切实把社区矫正工作抓紧抓实。

市局社区矫正管理局通过此次考核评议,将对标问题,找准差距,强化措施,狠抓落实,进一步加大社区矫正对象监管力度,多措并举做好社区矫正对象教育帮扶工作,进一步增强工作人员规范执法意识,提升工作人员执法能力水平,夯实社区矫正工作基础,不断推进我市社区矫正工作有序开展,确保无脱管、漏管和虚管的情况发生。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统