当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
法治杭州 | 构建人民调解新模式
发布时间: 2020-12-11   作者:秘书处、浙江日报、促进处   来源: 浙江日报   浏览次数:

近年来,企业、个人用工过程中的欠薪案件不断增多,由讨薪引发的各类矛盾纠纷也随之增加,特别是年底高发期会给社会稳定带来较大隐患。2018年5月,浙江某建设公司进入破产程序,导致参与建设的200多名民工被拖欠工资。杭州市人民调解委员会成立专项小组后,通过多部门沟通,征询专业意见以及及时应对民工上访等工作,逐个破解访调难点,最终将民工工资及时发放到每一个民工的账户中。这件持续时间长、涉及人数众多的民工薪酬纠纷案件在多部门、多单位协调配合下得到了圆满解决。

两年多来,杭州市深入推进人民调解工作,大力开展“坚持发展枫桥经验,实现矛盾纠纷不上交”专项活动。两年来,在顺利完成试点基础上,杭州进一步完善工作组织、优化工作机制、规范工作流程。2018年以来,全市3540个人民调解委员会、14771名人民调解员调解案件219663件,其中调解成功217731件、成功率为99.12%,协议涉及金额97.65亿元。

尤其是今年以来,为应对新冠肺炎疫情,市司法局统一部署在全市开展了涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,运用热线电话、微信、浙江省人民调解大数据平台、ODR平台和“浙里调”小程序等载体开展远程“非接触式”调解,就地及时化解矛盾纠纷。

在杭州的普通百姓圈里,这10年来不断涌现出一批热心人民调解事业、业务水平高、调解能力强、群众口碑好的基层人民调解员,不仅在群众中树立了威信,还打响了个人品牌,目前全市共有39个以个人名字命名的人民调解工作室。这其中又以“十大金牌和事佬”系列评选活动最受瞩目和欢迎。

“和事佬”是一个来自杭州本土的称呼,它原本的意思就是调解各种民间纷争的中间人。2010年初,市司法局专门与杭州电视台明珠频道联合推出的一档电视栏目就叫《和事佬》。该节目既针对个体矛盾进行调解,又面向广大观众传播法律知识、传播主流价值观,实现人文关怀和心理疏导的同时,倡导文明积极、健康向上的社会风尚。很快它就成为杭州文广集团的品牌栏目,且收视率长期稳居省市电视台除新闻节目外自办栏目的前茅。

也是在《和事佬》开播当年,杭州举办首届“十大金牌和事佬”评选活动,并结合“12·4全国法制宣传日”活动,成功举办了该项活动的颁奖晚会,取得了良好的社会效益和法制宣传效果。之后,评选活动深入人心,且每两年举办一次,不仅发掘培育了一批批在杭城享有美誉度知名度的金牌和事佬,更向社会传递和彰显了“民间智慧化解矛盾”“人人都是和事佬”的公益理念。目前“十大金牌和事佬”评选已成为杭州具有相当影响力的品牌活动。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统