当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
全市行政争议调解工作推进会召开
发布时间: 2020-12-14   作者:协调处、复议处   来源: 市司法局   浏览次数:

为进一步推进行政调解中心实质性运行,加强行政争议化解和诉源治理,推进市域社会治理现代化,12月9日,全市行政争议调解工作推进会召开,市司法局党委书记、局长吴声华,市法院副院长林沛参加会议并讲话,市司法局党委委员、副局长曹佃杭主持会议,上城区委副书记王歆致词。全市两级司法局、人民法院和部分市直部门相关负责人及两级行政争议调解中心专职调解员近120人参加会议。

会上,上城区、萧山区、富阳区进行发言交流。市公安局和市行政争议调解中心专职调解员交流行政争议化解典型案例。

吴声华充分肯定了近年来全市行政争议调解工作取得的成绩。就进一步推进行政争议调解工作,吴声华指出:

一是要充分认识行政争议调解工作的重要意义。调解是解决行政争议的重要途径,是推进“两高一低”专项整治的有力抓手,是定纷止争的有效手段。

二是要扎实推进行政争议调解中心实质性运行。围绕建设方式、专业能力、人员构成等方面,加强调解队伍建设;从程序上、实体上,建立健全相关制度;以场地、经费、宣传为重点,强化调解各项保障。

三是要不断提升行政争议调解工作实效。进一步扩大行政争议调解的覆盖面,提高行政争议调解的成功率,提升行政争议调解的影响力。

林沛介绍了2020年行政争议调解中心运作的基本情况。结合行政争议调解工作对行政审判工作明确了四点要求:一是要继续坚持联席会议制度,形成合力;二是要加大调解工作力度,推动行政争议调解中心实质化运行;三是要准确把握立案标准,减少不必要的诉讼案件;四是依法规制滥用诉讼权利的行为。林沛对行政机关提出了四点建议:一是进一步提高行政负责人对调解工作的重视程度;二是进一步完善行政争议促调机制;三是完善调解人员的配备;四是进一步加强行政争议调解工作的宣传力度。

此次会议,还安排了市中院立案一庭庭长陈辽敏作人民调解实务授课辅导,与会人员参观了上城区行政争议调解中心。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统