当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
法治杭州 | 抓“关键少数” 促“和谐办案”
发布时间: 2020-12-15   作者:秘书处、浙江日报、协调处   来源: 浙江日报   浏览次数:

今年3月,杭州市行政复议局通过网络视频的方式成功调解了一起申请人不服机动车行政强制措施的行政复议案件,成为该局在疫情防控期间,“智慧化”化解行政争议的一个缩影。

去年8月,杭州市“智慧复议”系统上线试运行,实现了“移动式”复议申请和“一站式”复议办案。复议申请更加便民、复议办案更加高效。

行政复议和行政诉讼都是解决行政争议的有效途径。“相对于行政诉讼而言,行政复议的程序会简单一些,所需要花费的时间也比较短。在行政体制内开展层级监督,可以依法、公正、及时地化解行政争议。”杭州市司法局相关负责人说道。

近年来,杭州紧抓行政复议体制改革,加强行政复议调解工作,扩大复议调解影响。去年6月1日,杭州市全面完成行政复议体制改革。市县两级政府行政复议局正式运行,实行行政复议“一个窗口受理”“一套程序审案”“一个标准断案”“一支专业队伍定纷争”。

通过积极探索创新,杭州形成了案前协调、案中沟通、案后跟进的“全链条”复议调解模式,切实加强溯源治理。7月20日,随着数名专职调解人员的就任,杭州市行政争议调解中心正式实质化运行。目前,市县两级行政争议调解中心实现全覆盖,通过行政争议调解中心化解行政争议300余起。

行政复议化解行政争议的主渠道作用正在凸显,行政复议公信力也在不断提升……

7月2日,杭州市中级人民法院公开开庭审理费某某诉杭州市人民政府建设用地规划许可行政复议案,杭州市副市长作为市政府负责人出庭应诉。这是杭州继去年市委常委、常务副市长出庭后,市政府领导再次出庭应诉。

近年来,杭州市在全市范围内全面倡导行政首长出庭应诉制度,先后制定了《关于进一步加强行政应诉工作的意见》《杭州市行政机关负责人出庭应诉管理办法》《杭州市行政机关负责人出庭应诉工作指引》等制度,推动各级领导干部全面提升法治意识和出庭能力。

通过“压”责任、“学”先进、“立”制度、“督”日常,逐步形成了一套有效的工作模式。从“不出庭”到“出庭”,从“不出声”到“出声”,杭州市行政机关负责人出庭应诉工作不仅推动了依法行政方式的转变,更实现了从“出声”到“出彩”的提升。据统计,2019年全市行政机关负责人出庭率达86%,同比上升15%。今年上半年达90%,全市行政机关负责人出庭已基本实现常态化。

下一步,杭州将进一步提高负责人出庭应诉质量,不断完善负责人出庭应诉机制,助推依法治市工作全面推进、行政执法水平整体跃升。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统