当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
法治杭州 | 全力推进新时代未成年人保护大格局
发布时间: 2020-12-17   作者:秘书处、市检察院   来源: 市检察院   浏览次数:

两年前,一位医生在接诊时发现一名女童遭受性侵而报警,催生出了强制报告制度。2018年7月,杭州出台《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,明确教育、医疗机构等密切接触未成年人行业的从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、家庭暴力等侵害情况时,应当及时向公安机关报告并向检察机关报备,旨在第一时间发现犯罪,第一时间开展保护救助工作,避免未成年被害人遭受二次伤害。同期,杭州市11家职能部门在强制报告制度基础上,又联合出台了“侵害未成年人案件强制干预制度”,进一步明确了各职能部门的报告、处置、联动、救助等职责,同时对强制报告制度的后续工作进行了结构性完善,促成了全市未成年人保护大格局的基本形成。

为进一步深化强制报告制度在杭州本土的实践,依托科技力量助推未成年人保护,今年1月,杭州市检察院又联合蚂蚁金服集团在支付宝APP上正式发布了“检察监督线索举报—杭州”小程序,设置了强制报告、校园安全、侵害未成年人等专栏,后又增设了“未成年人进入不适宜场所”等专项,举报线索均实行案件化办理,进一步织密了未成年人保护网。

“强制报告制度的推行,不仅让更多的侵害未成年人行为被曝光在公众及司法机关的视野之下,极大地震慑了犯罪,也在一定程度上减少了未成年人被害隐案的发生,现实意义深远。”杭州市检察院有关负责人表示,此项制度也被最高检等部门推向全国。近期,强制报告制度被写入《中华人民共和国未成年人保护法》,将于明年6月1日起正式施行。

保护未成年人,需要各方参与。下一步,杭州市检察机关将继续深入推进强制报告等各项工作机制创新,加强科技融合,回应社会关切,努力克服监督短板与不足,为切实履行好新时代未成年人保护的检察责任,推动建立完善未成年人保护大格局贡献检察力量。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统