当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
利民为本 法治为基 | 《浙江日报》12个版面报道全面依法治国的杭州实践
发布时间: 2020-12-02   作者:秘书处   来源: 市司法局   浏览次数:

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治,是治国理政的重要方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面依法治国,是实现中华民族伟大复兴和国家长治久安的重要保障。

近日召开的中央全面依法治国工作会议强调,“要坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是推进全面依法治国的根本保证。”

推进良法之治,打造知敬畏的城市。杭州市委历来高度重视法治建设。2006年,作出建设“法治杭州”的决定,开启了杭州法治建设的新篇章。2014年,出台了“杭法十条”,吹响了深化杭州法治建设的号角。2019年,杭州市委全面依法治市委员会成立,加强党对依法治市工作的领导,杭州法治建设迈入了高水平发展的新阶段。围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,杭州法治建设在大胆探索、勇于实践中换挡提速、转型升级,人民群众对法治建设的获得感、幸福感和满意度显著提升。

“凡属重大改革都要于法有据”。杭州以法治为引领保障改革发展,首创权力清单制度,牢牢将权力关进制度的笼子,以此为基础推进了以“最多跑一次”改革为代表的行政审批制度改革。法治赋予了这座城清晰的视野。

“用最严格制度最严密法治保护生态环境”。杭州扎实推进钱塘江综合保护与发展立法,为保护西湖、大运河、良渚遗址等世界遗产立法。

“法治是最好的营商环境”。杭州致力于打造移动办事之城,在法治领域全面实行数字化、智能化改革,在全国率先成立杭州互联网法院、杭州互联网公证处、杭州互联网仲裁院……首创全国网络交易新规,推行包容审慎市场监管,助推民营经济高质量发展。法治让这座城拥有了核心竞争力。

“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。杭州深化诉源治理,建立起市域社会治理“六和塔”工作体系。加大执行难综合治理力度,推进“微法庭”覆盖村社,加强公益诉讼和未成年人权益保护,实现群众解决纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”。法治成为这座城的幸福标杆。

随着地方立法工作不断完善、依法行政能力全面增强、法治政府建设有力推进、公正司法水平稳步提高、法治社会逐步成熟,法治为这座城市的发展提供着最坚定的底气。这样一座守规则、讲信用、知敬畏的城市,在全面深化法治浙江进程中发挥着龙头领跑示范作用,努力在全面依法治国实践中走在全国重要城市前列。

崇尚法治、厉行法治,让法治精神根植于心。在新时代的画卷上,杭州正一步一个脚印,勾绘全面依法治市的浓墨重彩,为全面依法治国行稳致远贡献出“杭州经验”。















加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统