当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
法治杭州 | “五四宪法”历史资料陈列馆:宪法宣传教育的独特阵地
发布时间: 2020-12-03   作者:秘书处、浙江日报、“五四宪法”历史资料陈列馆   来源: 浙江日报   浏览次数:

“欢迎您来到‘五四宪法’历史资料陈列馆参观。您现在所在的位置是杭州西湖北山街84号大院30号楼,这里是中华人民共和国第一部宪法——1954年宪法的起草地……”伴随着讲解员富有穿透力的声音,一批又一批观众在一件件珍贵的文物和图文资料前,驻足观看、交流细品,去感受那段光荣岁月的温暖与力量。

2016年12月4日第三个国家宪法日,“五四宪法”历史资料陈列馆正式建成开放,填补了我国宪法主题纪念馆的空白。中央领导人对“五四宪法”历史资料陈列馆作出重要指示,为陈列馆开展工作指引了明确方向、提供了根本遵循。3年多来,陈列馆累计接待观众超过122.1万人次。

“这个陈列馆太及时了,也等了太久了……陈列馆资料详尽,历史说服力强,教育作用深远。不管老、中、青年都值得到这里接受宪法教育,弘扬宪法精神,做一个遵守宪法、遵纪守法的人。”观众邵文良留言道。

为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作出贡献,“五四宪法”历史资料陈列馆始终把宪法宣传教育作为首要使命,不断创新手段方式,与时俱进讲好宪法故事,先后被授予全国爱国主义教育示范基地、全国法治宣传教育基地、全国青少年教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地、全国重点文物保护单位等,成为宪法宣传教育的一张“金名片”。

“五四宪法”历史资料陈列馆分为北山街、栖霞岭两个馆区,讲好五四宪法和现行宪法“两个故事”。北山街馆区主要讲述“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程,生动展现党领导人民制定“五四宪法”的光辉历史。栖霞岭馆区则以现行宪法宣传教育为主要内容,设置《宪法就在我们身边》主题展览。

自开馆以来,“五四宪法”历史资料陈列馆抓住党员领导干部和青少年“两个重点”人群开设法治和宪法教育课堂。全省共有6600余家单位组织党员干部走进陈列馆,总人数超过37万人次。去年8月,陈列馆又在钱江新城市民中心的青少年发展中心新设了“青少年宪法教育主题展”,开辟了青少年宪法教育的新阵地和新空间。目前,大中小学生到馆参观已超过29万人次。

作为新中国第一部宪法起草地和全国唯一宪法类纪念馆,“五四宪法”历史资料陈列馆积极打造固定和移动“两个阵地”。该馆连续三届成为“杭州国际日”活动观摩体验点,接待了来自50多个国家和地区的观众6000多人,新中国第一部宪法起草地给他们留下了深刻印象。同时,积极拓展线上阵地,探索“智慧陈列馆”建设,尤其是在年初疫情防控期间,开辟“法治大讲堂”云课堂,打造24小时不闭馆的线上宪法宣传教育阵地。

让法治成为全民信仰,“五四宪法”历史资料陈列馆积极搭建宪法宣誓和宣讲“两个平台”。开馆以来已有1600余批次、5.7万余名国家工作人员在这里进行宪法宣誓。从2018年起,陈列馆还定期举办“法治大讲堂”“宪法微课堂”,注重讲学互动,弘扬宪法精神。“五四宪法”历史资料陈列馆还拥有各类志愿者300余人,为观众提供咨询和讲解服务,成为杭州普法志愿者重要的服务窗口和培训基地。2019年,被评为全国革命文物保护优秀案例。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统