当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
杭州市司法局推出远程视频公证系统深化“无接触”服务
发布时间: 2020-12-30   作者:公法处   来源: 市司法局   浏览次数:

杭州市司法局全力指导杭州互联网公证处推出海外华人远程视频公证系统。目前,该系统已覆盖服务全球六大洲60多个国家,签发公证书逾千份。12月28日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇对公证处为海外华人提供“无接触”公证服务的做法给予批示肯定。

一、科技赋能,三层级建构系统框架。一是科学赋值“技术能力层”。公证处与阿里云、共道网络科技有限公司、e签宝、蚂蚁区块链建立合作关系,以云计算、人脸识别、电子签名、区块链等科技手段,为系统建设提供高级别的技术支撑。二是全链整合“系统集群层”。系统整合前端、后端、业务办理端各平台,跨系统打通数据。前端依托微信小程序提供在线预申请通道,追踪案件进展实时反馈。后端依托公证后台实时审理案件。业务办理端依托“智慧公证”平台支持公证员与当事人视频实时交流,一站式完成办理。三是特色打造“服务能力层”。系统内置申办业务说明,使申请人申办无障碍。系统提供申请提醒服务,申办结果实时反馈申请人。同时,配备线上值班人员,开展一对一业务咨询,一站式在线完成公证申请、公证审核办理。

二、云上服务,多角度满足个性需求。一是一键预约申请。系统首创预申请模式,支持国内亲属代为预申请。海外华人依托微信小程序一键完成在线公证预约申请,在线提交身份信息、案件材料,并完成身份预识别和规则初审。二是优化视频办证。公证员依托该系统创建视频房间,申请人通过手机APP或电脑客户端,使用公证员提供的“登陆码”进入视频房间,实时补充上传文档材料,在线签署公证文书,同时支持多人在线视频公证服务。三是应用智能排期。系统解决时差影响,增设智能排期功能,提供全天候在线服务,让身处不同国家的申请人第一时间能够联系到承办公证员。

三、规范管理,全流程保障公证质量。一是全要素身份核查。系统通过公安部数据库调用申请人的身份信息与现场采集的人像进行比对,并进行活体生物识别,保证申请人身份真实。同时,通过护照、出入境记录等信息核查确认当事人的国籍以及所处地点,避免当事人陈述与事实不符。二是一对一告知办理。办理公证过程中,公证员在约定时间于指定线上视频室以即时互动的方式向申请人履行告知义务,通过询问核实相关情况,告知办理公证的法律意义和法律后果等,并确定申请人的真实意思表示。三是数字化固定签名。在签署环节,公证员将经过审核、告知、询问等工作形成的各种文书,通过调用CA证书签名的方式,实现当事人在线确认签署,即时固定文书的签署行为。同时,全程辅以区块链技术,实现申请人身份、签署行为、文件、视频实时上链防篡改。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统