当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
法治杭州 | 普法平台开启“云”时代
发布时间: 2020-12-04   作者:秘书处、普治处、浙江日报   来源: 浙江日报   浏览次数:

“七五”普法规划实施以来,杭州在不断完善普法资源的基础上,深化“融媒体”普法,吸收互联网+、大数据、云计算、网络直播等传播理念,积极构建以网络直播为主、融媒体为辅的“云普法”法治宣传新形态。

“云普法”就是利用互联网的连接、传输、计算、存储等功能来开展法治宣传的工作模式。在互联网时代,杭州司法行政系统积极构建完善集广播、电视、网站、微信、微博、直播APP等于一体的融媒体普法平台,努力推动普法资源上“云”、学法找“云”、传输靠“云”、直播在“云”,实现普法宣传“云存储”“云交互”和“云覆盖”。今年以来,为防疫需要,杭州本地各类媒体,纷纷利用自身优势针对疫情防控相关法律法规广泛展开“云普法”:拱墅区在“西湖先锋”APP开设《见“微”知法》普法课堂,推出《全“律”以“复”》直播访谈,为疫情下企业复工复产释疑解惑,受众60余万人,节目三度登上学习强国平台。疫情发生以来,全市共开展法治类直播、网络公开课228次,编发普法微信微博1523条,制播视频、音频类节目或作品280余件,较好解决了疫情防控期间普法的基层到达和覆盖问题,弥补了线下法治宣传活动不能开展的缺陷。

由于直播越来越受关注,市普法办积极与媒体展开合作,在国家宪法宣传周、青少年宪法主题展、“民营企业促进发展条例进园入企”等活动中开启网络直播,最高单场浏览量达42万人次;上城区倾力打造“尚法云直播”“尚法云调解”品牌,去年1月开通至今累计开播66期,受众上万;滨江区推出可在线一键办理的公共法律E服务平台,打造了集线上三所联调、智能法律咨询、自助法律服务、微信普法宣传和心理疏导热线于一体的“四平台一阵地”;杭州市中级人民法院把“微法庭”建到了村(社区),通过直播庭审、在线审判、网上调解等形式,帮助广大群众学习法律、了解审判和调解知识。

今年8月,杭州召开“七五”普法总结验收汇报会,指出,杭州社会大普法格局正日益完善,普法宣传的载体形式不断创新和丰富,工作领导机制和责任机制不断调整优化,融媒体普法等先进工作经验被司法部推广,全社会尊法学法守法用法的氛围愈发浓厚。

5年来,江干区、淳安县被授予“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号,上城区、西湖区被评为全国“七五”普法中期先进县(市、区),桐庐县入选第一批全国法治政府建设示范县,下城区王马社区、淳安县下姜村等6个村(社区)被评为“全国民主法治示范村(社区)”。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统