当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
浙江​“七五”普法成果展启动
发布时间: 2020-12-08   作者:浙江法制报   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

12月4日下午,浙江展览馆内人头攒动。由省委宣传部、省司法厅主办,省文学艺术界联合会、浙江日报报业集团、省普法办承办的第七个国家宪法日宣传活动暨“七五”普法成果展在这里启动。

省委常委、宣传部部长、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组组长朱国贤,省人大常委会副主任赵光君,省政府副省长刘小涛,省政协副主席马光明及省守法普法协调小组各成员单位领导、各市普法办代表、普法志愿者代表、市民代表等出席启动仪式。省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持。

“七五”普法以来,我省以普法志愿者为主体的普法社会组织遍布城乡,法治日益融入社会生活的各个方面。当天,我省普法志愿者队伍又添新鲜血液,饿了么在线外卖平台、长龙航空、浙江财经大学和乡村法治带头人、法律明白人代表上台接受授旗。 

朱国贤讲话并宣布“七五”普法成果展启动。

五年来,我省在普法与依法治理事业中展现了众多浙江元素和浙江色彩。“七五”普法成果展从10个篇章展开,展览馆内的800多幅图片、100余件书法作品以及农民画、剪纸、木玩等300多件形式丰富的法治文创作品,生动记录了我省“七五”普法工作的历程。

位于展厅中间的“五四宪法”起草地旧址模型是亮点之一。杭州是中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”的起草地,曾在中国宪法史上留下了浓墨重彩的一笔。位于北山街的“五四宪法”历史资料陈列馆是首个“全国法治宣传教育基地”。

展览馆内的“抓住关键 久久为功”篇章吸引了不少市民驻足。红色墙面上,全省各地开展的群体普法活动照片有序排列。“七五”普法期间,我省把领导干部、公务员、青少年等人员作为重点普法对象,持之以恒地推进对重点人群、重点对象的普法工作。西泠印社还邀请领导干部当中的书法爱好者为本次展览创作了13幅书法作品。

另一处“热点”在“以文化人 法治润心”篇章。该篇章展示了我省各地丰富的法治文创产品,还设置了法治互动体验项目。“贪赃迟早各有报,请打一反腐倡廉术语。”在灯谜老师的循循诱导下,市民王伟庭给出了正确答案,领走了奖品——印有宪法卡通形象的牙膏。据悉,杭州市下城区司法局提供了300多条法治灯谜供市民猜一猜。

值得一提的是,除了十大篇章,展厅内还设有“大事记”版块,展示我省“七五”普法以来的大事件,包括省普法办与浙江法制报合作开展的“十大普法影响力事件”、 “浙里”话宪法系列网络直播活动等。

本次“七五”普法成果展向全体市民开放,12月4日至16日的每天上午9时至下午4时30分,市民都可以来展览馆内参观体验。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统