当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
杭州市社区矫正委员会第一次全体会议召开
发布时间: 2020-12-09   作者:矫正局   来源: 市司法局   浏览次数:

今年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式实施,这是我国第一部全面规范社区矫正工作的法律,标志着我国社区矫正工作进入了新的发展阶段,具有里程碑意义。《社区矫正法》明确了社区矫正相关主体,并对社区矫正对象的日常监督管理和教育帮扶工作做了进一步的规定,完善了我国在非监禁刑事执行方面的法律体系。

为贯彻落实《社区矫正法》,全面推进杭州市社区矫正工作,加强社区矫正工作的组织领导和协调指导,今年,杭州市社区矫正委员正式更名成立。12月7日,杭州市社区矫正委员会第一次全体会议召开,市委常委、常务副市长、市社区矫正委员会主任戴建平参加会议并讲话,市政府副秘书长、市社区矫正委员会副主任姚吉锋主持会议。市社区矫正委员会成员近20人参加会议。

会上,市司法局党委书记、局长、市社区矫正委员会副主任吴声华汇报近年来我市社区矫正工作总体情况。

市法院、市检察院、市公安局作交流发言。

戴建平充分肯定近年来我市社区矫正工作取得的成绩。就进一步健全完善我市社区矫正工作机制,推动社区矫正工作提档升级,戴建平指出,

一是要提高站位,深刻认识新时代做好社区矫正工作的重要性。社区矫正工作是学习贯彻习近平总书记关于社区矫正工作重要论述精神的必然要求;是推动平安杭州、法治杭州建设的重要保证;是提升基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手。

二是要把握时机,努力推动我市社区矫正工作再上新台阶。要突出“平安矫正”,守住底线抓好主业;要构建“精准矫正”,瞄定目标确保质量;要发展“智慧矫正”,推动融合促进共享;要推进“专业矫正”,建强队伍激发活力。

三是要齐抓共管,确保我市社区矫正工作各项职责落到实处。市矫正委各成员单位要抓好各自领域任务清单的落实,及时报告工作进展情况;要加强沟通联络,强化协调配合,形成工作合力;市矫正委办公室要主动作为,当好参谋,承担好日常工作,把市矫正委的决策部署贯彻好、落实好。就我市社区矫正工作面临的困难,相关部门要加强协调与调研,提出解决方案和建议,供市政府、市矫正委决策参考。

戴建平强调,社区矫正工作是基层治理环节中非常重要的一部分,确保社区矫正对象不重新犯罪、顺利回归社会是社区矫正工作的最大成效,下一步市矫正委及各成员单位要认真谋划,精心部署,确保我市社区矫正工作顺利稳步推进,维护社会和谐稳定,助推平安建设提质增效,营造共建共享共治良好氛围,为推进我市平安建设、法治建设作出更大贡献。

会议还审议通过了《杭州市社区矫正委员会工作规则》《杭州市社区矫正委员会办公室工作细则》《杭州市社区矫正委员会成员单位工作责任清单》《杭州市贯彻实施<社区矫正法>重要任务清单》等文件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统