当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
将疫情阻断在高墙外 安徽监狱防控期间实行3个14天隔离轮岗执勤模式
发布时间: 2020-02-17 14:34:30   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。将疫情阻断在高墙之外,是安徽监狱人民警察的铮铮誓言。

自1月27日以来,安徽监狱全面实行“14天封闭执勤”+“14天隔离备勤”+“14天居家备勤”的“三班轮作”分批次隔离轮岗执勤模式,全面行动积极投身疫情防控第一线,党员干警勇当先锋队,充分发挥战斗堡垒作用,筑起一道阻击疫情的铜墙铁壁。

实行“三班轮作”封闭执勤模式

“17年前,老爸在监狱‘抗击非典’一线,我在读书;如今,监狱战‘疫’正浓,我在一线,老爸也来了!”安徽省蚌埠监狱33岁的年轻民警令狐昌君,对自己能够成为首批封闭执勤任务的民警很兴奋。而他57岁的父亲也同时在狱内隔离区接受14天的集中战训隔离备勤,参加第二批封闭值勤任务。

与令狐昌君父子一样,自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,安徽监狱系统广大干警不讲条件、不提困难,服从命令听指挥,展现出了监狱干警良好的政治素质和责任担当。

1月20日,在安徽省司法厅召开视频会议传达学习习近平总书记重要指示后,安徽监狱就立即行动,部署新冠肺炎疫情防控工作,明确各监狱单位党委书记对疫情防控工作承担第一位责任,各押犯监区党支部书记承担具体统筹责任,建立形成疫情防控的责任网络。

自1月27日起,安徽监狱调整执勤模式,全面实行“14+14+14”的分批次隔离轮岗执勤模式,即:实行“14天封闭执勤”+“14天隔离备勤”+“14天居家备勤”的“三班轮作”模式。也就是说,执勤干警要进行42天的隔离,其中28天在监区隔离,14天居家隔离。当天,全省监狱全部实行封闭管理,数千名民警停止休假返回工作岗位,数千名民警隔离备勤。

安徽省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记姜明说,疫情防控是当前最重要的工作和压倒一切的政治任务,全省监狱必须做到严格落实决策部署、严格落实封闭管理、严格规范防控流程、严格实施联防联控、严格执行纪律“五个严格”,全力防控疫情,坚决阻断传播途径,确保场所安全稳定。

为压实防控责任,安徽省司法厅派出督察组,由省司法厅、省监狱管理局领导带队,深入各监狱对贯彻落实疫情防控工作部署进行专项警务督察。姜明还和省监狱局局长许晓刚、政委梁国强多次深入安徽省淝河监狱、女子监狱、合肥监狱、铜陵监狱等监狱检查指导疫情防控工作落实情况。

实施源头管控阻断传播途径

面对新冠肺炎疫情严峻形势,阻断传播途径是最好的方式。

从1月24日起,安徽监狱全面实施源头管控,停止罪犯亲属会见探视、罪犯转押、罪犯提审、亲情帮教和警示教育等活动,暂停两个及以上监区罪犯集体就餐,暂停狱内跨监区以上集体活动,暂停外协人员进入监狱等;对新收犯、外出就诊返回人员进行严格隔离观察,切实阻断疫情病毒传入、传播途径。在监狱大门安检处全面启用红外体温测量仪,一律严格执行对所有进监人员进行体温测量的要求,并逐一询问15日内有无前往武汉经历,对体温异常的或者15日内有过前往武汉经历的,一律拒绝入内,将传入风险降至最低。

尤其是,排查跟踪重点人员。一方面,加强新收人员跟踪,对新收犯一律进行体温测量,跟踪观察不少于15天,期满无异常后方可组织一次分流和二次分流;另一方面,加强对近期有武汉籍人员会见的罪犯跟踪,排查出有在武汉居住生活过的亲属、且在疫情防控部署时最近15天内有过会见的共计44人,全部交由监狱医疗卫生部门跟踪。同时,排查出武汉籍罪犯99名、亲属有在武汉生活经历的罪犯235名,全部登记造册。

安徽有10所监狱直接收押新犯人,为了最大限度对新押罪犯做到隔离和封闭管理,这些监狱将春节前收押的罪犯(已在监狱隔离14天以上)分流,腾出监房,避免新老犯交叉感染。对于所有新收押罪犯及押送来监的公安民警、武警,进行严格体温测试,进监车辆消毒处理。

安徽潜川是专门的新收犯监狱,在押新收入监待分罪犯1320人,目前已将春节前收押的罪犯约700人进行了分流,腾出监房用于疫情防控期间新收押罪犯。监狱党委委员、副监狱长刘跃龙带领62名民警职工坚守在监管第一线,每天对全体民警和罪犯进行两次测量体温,对各押犯监区民警执勤情况和重点制度落实情况进行三次督查,及时消除监管安全隐患。

安徽省白湖监狱管理分局是安徽省乃至全国最大的监狱,押犯规模在1.5万人左右,是疫情防控的重中之重。针对分局地域相对开放的情况,由分局监管监区成立应急防暴队,对分局连通外部入口、监区大门口、分局机关大门口“三口”实施管控,严格外来车辆、人员管控。

“依托监狱高墙封闭的天然优势,严把源头和入口,全力化解疫情病毒传入的风险。”许晓刚说,全省20所监狱全面设置了发热门诊,强化了门急诊管理,严格执行首诊负责制,发现疑似病犯及时进行隔离治疗。并通过医联体建立社会医疗专家进监坐诊、会诊工作机制,畅通病犯双向转诊绿色通道,疑似病例及时上转省监狱总医院或指定医院。

共产党员冲在一线践行誓言

监狱是特殊场所,罪犯是特殊群体,如何保证疫情防控期间安全稳定同样至关重要。

在安徽省女子监狱服刑的罪犯王某,其女儿在武汉某医院上班。王某十分担心女儿的安危,因其没有与女儿办理亲情电话,整天坐立不安。监区想方设法联系到王某的女儿,并将其女儿工作生活情况转告王某,及时消除王某不稳定情绪。

在安徽省青山监狱服刑的一名罪犯,其爱人在广东打工,因为疫情不能返回老家,后被诊断为疑似感染病例,被滞留在当地隔离。监狱多次组织他拨打亲情电话,并与当地有关部门联系,有效缓解了该犯的紧张焦虑情绪。

疫情防控期间,为防止暂停罪犯亲属进监会见、亲情帮教活动带来的罪犯思想波动,安徽各监狱采取了很多疏导措施以消除罪犯的不稳定因素。在春节期间,全体罪犯增加一次以上拨打亲情电话;畅通视频会见渠道,开展远程会见;对近一年来无会见、无亲情电话的罪犯,组织了一次谈话和给予一定的生活关心。

为避免长时间无所事事可能导致罪犯思想、行为出现问题,安徽省监狱管理局要求各个监狱根据实际情况,对罪犯每日活动进行科学安排,在做好隔离的基础上,以监区为单位适当增加户外文体活动。

防控疫情和维护稳定叠加,这无疑会对执勤民警的工作带来更多的压力。但是,在这场没有硝烟的战“疫”中,安徽监狱系统广大民警职工用平凡的坚守,书写了精彩的人生。

安徽省合肥监狱第十监区副监区长李振远,守在病危父亲床前接到第一批进入监区封闭执勤任务,义无反顾返回监区,2月1日父亲去世,这位从警30多年的老民警泪流满面;

安徽省巢湖监狱第十二监区副监区长王泽香,妻子也是一名医务人员,此时也奋战在抗击疫情的临床第一线,家中只剩下孩子一人,但他毅然决然地投入到执勤第一线;

安徽省女子监狱第十监区三级警长金红所在的监区是老弱病残监区,押犯人数多、重点罪犯多、精神病犯多,她一头扎进监区里,24小时连轴转,失眠了就服用助眠药物;

安徽省未成年犯管教所第九监区生活卫生干事吴继湘是一名90后,也是一名入职不到4个月的新民警,而且新婚不久,她喊出了“我年轻,我来!”,每天要组织173名罪犯测量两次体温,跟踪监测感冒、咳嗽病犯。封闭执勤第三天,她向党组织递交了入党申请书;

……

这些战斗在疫情防控第一线的安徽监狱民警,筑起了一道铜墙铁壁,要坚决将新冠肺炎疫情阻挡在高墙之外。

“共产党员在这时候不上什么时候上!”梁国强说,一名党员就是一面旗帜,在防控疫情第一线,安徽监狱民警用行动践行了自己的铮铮誓言,担负起了一名共产党员的使命和担当。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统