当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
上海20余万志愿者坚守抗疫一线837万小时志愿服务支撑城市运转
发布时间: 2020-03-11 10:56:21   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

“无畏无悔,不负青春。”3月5日晚,上海黄浦江两岸,外滩之窗和上海中心户外大屏为战“疫”期间守护申城的志愿者们点亮。这是第57个学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。

疫情防控期间,上海志愿者们忙碌在全市每个角落,支撑着城市的运转。他们有的在入沪通道担当“城市守门员”、在基层社区当好“网格守护者”,有的成为依法防控的“服务员”和保障隔离群众需求的“快递员”,还有的成了医护、双警人员子女的“线上辅导员”和协助寻找物资采购的“对接员”……

《法制日报》记者从上海市文明办获悉,截至3月3日,上海市各级志愿服务组织在“上海志愿者网”发布防疫宣传、平安守护、医疗卫生、文明劝导、应急救援等类别的6786个“疫情防控”志愿服务项目,招募上岗志愿者20.7万人,累计服务837万小时,人均服务时间超过40小时。

沪上要道守门员

春节过后迎来返沪人潮,凌晨时分的G2沪苏花桥道口,进出车辆仍络绎不绝,24小时“逢车必检”丝毫不曾懈怠。弯腰、对话、检测,道口防疫志愿者李晓波一遍遍重复相同的动作,由于气温较低,停车检测时,他将非接触式红外测温仪器感应头紧紧捂在手心,确保测量精准。

李晓波是嘉定区南翔镇城管执法中队的一名队员,春节过后,他就和另外7名城管志愿者共同参加G2入口防疫工作,这些天来,李晓波先后搭档过来自市场监管局、绿化和市容管理局等多个部门的志愿者。

“刚开始还是有些担心。但到了现场,看到有这么多来自各部门的同志共同奋战,顿时觉得心里暖暖的。我们一定会打赢这场防疫攻坚战!”李晓波信心满满地说。

在入沪各高速路口、火车站、航道站,青年志愿者们协助公安、交通和卫生防疫部门开展体温监测、车流引导、信息登记等工作,寒风中一站就是好几个小时,报名表上的“可提供服务时间”一栏,许多人填的都是“随时待命”,很多“90后”“95后”甚至“00后”志愿者主动要求值守夜班……

1月26日,大年初二,上海团市委启动了疫情防控青年志愿者宣传招募行动,在全市团员中招募道口监测、社区排查等10类岗位志愿者。截至3月3日,上海共青团已组织发动3万名志愿者在交通道口、基层社区等重点地区服务,组建1796支青年突击队,突击队员5.3万人。各区团委及青工单位新组建复工复产青年志愿者队伍42支,共1439人。

社区网格守护者

“阿姨,请出示通行证,进出注意防护。”

“是小王啊,你过年都没回老家,留在我们山阳辛苦了。”

金山区山阳镇海悦小区门岗处,18岁的王哲戴着口罩,手持测温枪,查证、测体温、问询身体状况,整个上午都没闲着。王哲的老家在湖北荆州,看到上海大力支援家乡,他也想为上海社区防疫出力,从口罩预约到巡逻宣传,从办理居民通行证到门口检查执勤,从跑楼排查到为居家隔离人员派送生活物品,他和居委会的同志工作在一起,吃住在一起。

在上海的社区防疫中,像王哲这样的志愿者还有很多。他们有的通过线上渠道,在“上海志愿者”网上注册登记,根据自己的特长,寻找合适的志愿服务项目。有的通过线下渠道,在全市已建成的14家区志愿服务指导中心和220家街镇社区志愿服务中心直接报名。

在山阳镇金豪下辖的两个小区——金山豪庭和宝华海湾城,业委会主动承担起了组织安排志愿者行动,组建了防疫志愿者群,参与志愿活动的居民扫码进群,每天在群里选择志愿服务时段。

对于这些挺身而出的志愿者,上海市文明办、市志愿者协会通过信用激励和嘉许激励,鼓舞更多凡人善举,联合市发改委、市信用中心将符合志愿服务时间要求的疫情防控志愿者信息纳入征信平台,给予信用正向激励,树立志愿者的良好形象。另外,对每一位参与疫情防控的志愿者提供每人最高50万元保险。

依法防疫服务员

“旅游服务合同受疫情影响,损失巨大,应如何处理?”“因受疫情影响导致生产经营困难,员工的社保、工资该怎么办?”“在国际贸易中,产生的涉外贸易履行合同的法律问题如何解决?”……

复工复产后,很多企业遇到了劳动人事、合同履行等方面的法律问题。为帮助企业渡过难关,上海李小华律师事务所党支部成立专业化法律服务志愿服务团,设置24小时线上应答人员,融合线上线下开启法律服务“快车道”,为企业提供及时优质的法律服务。

李小华律师事务所党员律师的带头行动是上海众多法律志愿者的缩影。自疫情暴发以来,上海市司法局积极引导律师开展公益法律服务,组建律师专业服务团、公益法律服务团等,很多律师积极为党委政府依法防控提供法律意见,组织编写疫情防控和企业复工复产法律法规汇编和法律知识问答,志愿参与12348涉疫情法律咨询热线专线服务,为疫情防控和复工复产复市群策群力。

还有一些法官、检察官通过“空中课堂”,远程为中小学生进行依法防疫科普。就在不久前,黄浦区人民检察院第一检察部未检办与黄浦区教育局青保办共同推出一档法治科普在线讲堂,第六检察部检察官杨旭垠以别出心裁的“空中”脱口秀为青少年戴上“法治口罩”,远离“不法病毒”。

滴水不成海,独木难成林。来自各行各业志愿者们怀揣共同愿望,在这场注定艰辛的战“疫”中,默默奉献,支撑着城市的运转。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统