当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
应对需求连夜上门特色公证助企减损——北京法律服务紧贴群众需要全力抗击疫情
发布时间: 2020-03-27 11:17:07   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

疫情期间,防控服务两手抓,群众线下少跑腿;聚焦中小微企业复工复产,在全国公证行业率先推出不可抗力公证服务;为一线防疫医护工作者开通公证事项办理绿色通道……北京市公证行业在疫情防控期间推出的战疫情系列服务获群众频频点赞。

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”因春耕急需向银行申请贷款的张女士找到北京市夏都公证处,申请办理公证。公证员杨国萍了解情况后,立刻通过电话、微信视频等方式向她说明疫情期间的办证流程,并提前完成了公证证明材料初审、询问笔录制作等前置工作,确保张女士顺利高效完成现场面签。很快,张女士便收到了夏都公证处邮寄的公证书。

今年2月,北京市方正公证处值班人员接到某医院医生宋某的电话,称有一份合同需要办理公证业务,因急需奔赴武汉抗疫一线,希望可以加急办理。公证员王树峰当即按照此前制定的《防疫期间工作方案》启动绿色通道,通过网上办证系统与宋某完成意思表示核实、证件上传、审核等工作,并连夜带着便携式办公电脑和相关法律手续来到宋某小区附近,依法为宋某及其丈夫办理相关公证手续,并免除了所有公证费用。

“疫情期间,这样的故事在北京公证行业时有发生。”北京市司法局公证工作处处长柴磊说。疫情期间,北京市各公证机构都建立了一线防疫医护工作者公证事项办理绿色通道,优先服务并减免费用。市司法局公证工作处、市公证协会还协调专门力量,全面保障北京赴外地支援疫情防控工作人员的公证需求。

为保障安全、提高效率,北京公证行业实行“基本事项线上办理,特殊公证线下办理”模式。春节期间,北京公证事项(民生领域)预约咨询平台即已上线运行,整合了全市25家公证机构、400余名公证员,对遗嘱公证、小额继承公证等民生类公证事项,向当事人提供线上预约咨询服务。自1月24日以来,北京市公证机构已接听咨询电话4700余人次,现场办理公证1000余件,累计服务1万余人次。

随着疫情防控形势发生变化,北京公证行业近期也将工作重点调整到了统筹推进疫情防控和经济社会发展上来。

为满足中小微企业需求,北京在全国公证行业率先推出不可抗力公证服务规范指引,指导公证行业积极为受新冠肺炎疫情影响而无法如期履行或不能履行合同的企业和个人办理不可抗力相关事项公证。这一做法被全国公证行业借鉴。

3月初,北京市东方公证处业务三部主任、公证员赵郁接到北京某重点科技公司的咨询电话,称公司目前正逐步复工,为充分保障员工在疫情期间的各项权益,需修订员工手册,并通过邮件形式征求意见。为顺利推行此项工作,该公司向公证处申请办理保全证据公证。受理公证申请后,赵郁多次通过视频电话和邮件往来,与该公司相关负责人就公证环节反复沟通,最终形成了保全证据公证方案。3月14日,赵郁与同事王琛在做好个人防护措施的基础上来到该公司,顺利完成了保全证据公证的全部流程。

“感谢”,是公证员在全力提供战疫情系列服务后收获最多的评语。申办者的口口相传,也愈发体现出公证在打赢疫情防控阻击战中的独特作用。

北京市司法局党委书记苗林表示,首都公证行业要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,在继续抓好疫情防控责任落实的同时,进一步研究制定疫情防控期间公证服务民生、服务中小微企业的具体措施,充分发挥公证在服务经济保障民生、促进企业复工复产中的职能作用。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统