当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
解决问题短板,提升执法司法质效和公信力
发布时间: 2020-04-10   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

4月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,省委政法委副书记沈智深在会上通报政法系统执法司法规范化水平提升年活动的总体目标、具体安排和主要任务。

我省政法系统从今年3月至明年1月开展执法司法规范化水平提升年活动,实现执法司法理念更加正确、执法司法行为更加规范、互相配合制约更加到位,干警综合素质明显提升、人民群众司法获得感明显增强的“三个更加、两个明显”总体目标。

组织开展执法司法规范化水平提升年活动,是提升我省政法铁军核心战斗力的“牛鼻子”工程,为的是着力解决执法司法工作中的问题和短板,提升执法司法质效和公信力,助推平安浙江、法治浙江建设,为我省成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口护航添彩。

据悉,执法司法规范化水平提升年活动共分为动员部署、全面排查、整改提高、总结验收四个阶段。目前,这项工作已部署传达到每一名政法干警;今年4月至6月,各地各政法单位针对“执法司法理念是否正确”“执法司法行为是否规范”“相互配合是否到位”“制约监督是否有力”“执法司法作风是否文明”等五个方面展开个人自查、部门自查、执法质量评查、召开座谈会、走访征求意见等,全面查找问题、剖析问题原因、明确努力方向;今年7月至11月,针对排查出的问题认真加以整改,巩固整改成果,有错必纠、有过必改,着重从源头上、机制上预防和避免类似问题再次发生;今年12月至明年1月,总结各地各政法单位开展提升年活动情况以及提升执法司法规范化水平成效,通报问题、表彰先进。

在抓好问题排查和全面整改的基础上,提升年活动还将重点创新完善政法机构职能、执法司法工作标准、政法机关互相配合、执法司法权监督制约、考核评价五大体系,进一步健全完善政法单位执法司法标准制度机制以及政法机关之间密切互相配合、强化互相制约方面的制度机制,努力让人民群众在每一项执法司法活动、每一起案件处理、每一件事情办理中都能感受到公平正义。

省法院党组副书记、常务副院长朱深远,省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林,省公安厅副厅长王建,省司法厅副厅长王兰青现场回答了媒体记者提问。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统