当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
织密依法防控网加大依法治理力度 三亚走出依法科学防疫新路子
发布时间: 2020-04-13 16:47:59   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

“全省率先从严从快办理破坏疫情防控违法案件,全省率先成立疫情防控律师服务团,全省率先制定出台复工复产相关扶持政策……”

全面提高依法防控、依法治理能力,是中央全面部署新冠肺炎防控工作的核心原则。为解好“依法防控、依法治理”这道题,海南省三亚市把好防疫“法治关”,及时摁下“法治键”。

“疫情防控,事关人民群众健康,事关社会大局稳定。”三亚市政协主席、市委政法委书记、市委依法治市办主任周廉芬接受《法制日报》记者采访时指出,根据党中央和海南省委部署,三亚市坚持运用法治思维和法治方式织密依法防控网,加强依法防控、依法治理力度,走出一条具有三亚特色的依法科学防疫之路。

建立五级书记齐抓防控作战体系

翻开《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律知识问答汇编》,有“政府防控篇”“企业防控篇”等篇章,参考了与疫情防控相关法律法规等文件20余份。

为回应不同群体的涉疫法律需求,三亚市委依法治市委员会办公室、三亚市司法局在全省率先编印了这份疫情防控“法治读本”,还在全省率先出炉疫情防控和应急处置法律法规汇编,帮助广大群众和有关部门依法科学有序防疫。

“我们还依托‘三亚司法’微信公众平台,不间断的发布疫情防控相关法律知识、小鹿普法100问、‘疫’案说法。”三亚市司法局党组书记许克峥说,针对疫情防控期间发生的打击制假售假等相关法律问题,主动跟进服务。针对隔离期间工资结算、小区封闭式管理等事项进行梳理,通过多种形式答疑解惑。

记者注意到,按照党中央和海南省委部署,迅速成立三亚市应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设疫情防控工作指挥部1个,指挥部下设办公室1个和疫情综合协调组、医疗救治组等专门工作小组15个,各区各部门同步成立相应机构,在全市形成纵向到底、横向到边的联防联治组织指挥体系。

尤其是,三亚市严格落实“五级书记齐抓防控”。突出党建引领,借助“学习强国App”召开机关疫情防控领导小组(扩大)会议和全市组织系统疫情防控部署推进会,迅速建立健全“五级书记齐抓防控”作战体系。

周廉芬指出,为满足一线疫情防控工作人员法治需求,三亚市委政法委在全省率先对全市各级政府、公安、卫健、市场监管等单位实施的行政强制、行政处罚、物资征用进行网上法律培训,提高运用法治思维和法治方式开展疫情防控的能力。

随着疫情发展,三亚市委全面依法治市委员会第二次会议通过《关于为新冠肺炎疫情防控和经济社会秩序恢复提供法治保障的意见》,结合三亚市新冠肺炎疫情防控和经济社会秩序恢复的实际情况,总结工作经验,有针对性地提出法治保障“十二条措施”,从立法、执法、司法、守法等不同环节,明确责任,制定了详细具体的工作内容,进一步强化疫情依法防控、依法治理能力,有序推进经济社会秩序恢复。三亚还在全省率先制定出台复工复产相关扶持政策。

检查各类经营主体1.6万家次

疫情防控期间,许某曾先后向三亚市委、市政府以及三亚市公安局天涯分局友谊派出所和新居派出所、解放军某部医院内投掷啤酒瓶泄愤报复。

2月21日上午,三亚市城郊人民法院采用在线庭审模式,公开开庭审理这起涉疫情防控刑事案件并当场宣判。这是海南首例涉疫情防控寻衅滋事案件。

据介绍,三亚市中级人民法院在全省率先发布《为疫情防控提供司法保障和服务的意见》,要求全市法院对公共安全、涉医、制售假劣药品和医疗器械等八类犯罪行为依法快审快判,对医疗、劳动等纠纷妥善处理。

1月28日22时许,邓某某饮酒后不服从小区疫情防控排查,还将保安打伤。三亚城郊检察院第一时间对邓某某作出批准逮捕决定,打响全省疫情防控期间对不服从防疫管控工作批捕“第一枪”。

另外,三亚市两级法院利用互联网办案优势,通过线上立案、网上开庭的方式,强化智慧庭审的科技保障,做到防疫庭审两不误,为三亚市疫情防控和经济社会秩序恢复工作顺利开展提供坚强司法保障。

记者了解到,三亚还强化疫情期间市场监管,累计检查各类市场经营主体16166家次,立案查处违法行为22宗,已办结18宗,罚没款20.2万元。特别是及时查处三亚采芝堂医药有限公司渔村分公司涉嫌哄抬口罩价格案,是海南疫情防控工作开展以来价格违法立案办结的第一起案例。

三亚还制定下发《关于做好野生动物管理和严禁野生动物交易活动的通知》,77家陆生野生动物养殖场及个体户签订了禁止野生动物交易承诺书。大力开展打击野生动物交易专项整治行动,坚决杜绝野生动物及其制品交易行为。

三亚市公安局天涯分局新风派出所对不戴口罩、长时间在外逗留等违反三亚市“群防群治,共抗疫情”十条措施规定的群众进行劝诫,拒不改正的带回派出所,教育后分发口罩。这些人性化的执法举措,让群众感受到法治的温度,保持法治的“严”与德治的“仁”之间的统一。

因地制宜开展依法分类治理

2月初,正当防疫处于攻坚克难之时,三亚市率先成立全省第一个新型冠状病毒肺炎防疫律师服务团,为政府部门和社会公众依法防控提供法律支持。

不仅如此,三亚多个律所根据各自专长“组团”免费服务群众,多名律师变身“网红”撰文解读关系百姓切身利益的战“疫”法律问题。当冰冷的法律条文被生动的案例激活,以案释法成为疫情期间有温度有力量的法治关怀。

三亚市公证处、三亚市凤凰公证处开通绿色通道,推出多举措便民利民办证手段满足广大群众的公证法律服务需求。同时推出战“疫”十项公证便民服务承诺,实现疫情期间“零接触”办公证。

“疫情当前,市公共法律服务中心推出‘不见面’服务,以热线电话、‘三亚司法’微信公众号等多渠道受理各类公共法律事项。”三亚市司法局局长季端荣告诉记者,抽选资深、专业律师值班接听12348法律服务热线,依法为当事人免费提供法律咨询服务,正确引导群众诉求。

据了解,三亚市凝聚群防群治合力,充分发挥网格化管理优势,因地制宜开展依法分类治理,精准精细依法防控“基层一张网”,将法治支点牢牢钉在群防群控的第一线。

疫情防控期间,三亚市对公共场所、景区景点等重点场所加强管控,禁止举办群体性活动、集中餐饮宴席活动。对全市所有村庄、小区和单位实行封闭式管理,颁布“群防群治,共抗疫情”十条措施。切实发挥行业规章等“软法”在社会治理中的积极作用,做好疫情防控相关征用工作。

“应对疫情大考中,三亚市广大党员干部、市民群众与时间赛跑,与病毒较量,经过50多个日夜奋战,取得战‘疫’的阶段性效果。”三亚市政府副市长何世刚表示,目前,疫情防控任务依然艰巨繁重,经济建设需要全面恢复和加快推进,三亚将依法筑牢国境卫生检疫防线,依法保障经济社会秩序恢复,强化公共卫生法律保障,加强社会矛盾纠纷化解,法治引领打赢疫情防控阻击战。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统