当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
临安区司法局扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
发布时间: 2020-05-21 17:41:11   作者:   来源: 临安区司法局   浏览次数:

临安区司法局坚持以构建矛盾纠纷排查调处全覆盖体系为重点,完善矛盾纠纷排查网格化、专业化、立体化管理,稳步推进矛盾调处工作,为社会稳定保驾护航。

“点+线”实现组织网络三维度。一是发挥党建以点带面领头作用,创新“网格+党建”“社会组织+党建”等多种载体,激活党组织在基层社会治理中的引领功能;二是建立镇(街道)、村(社区)、网格三级人民调解组织,同时联络临安区矛盾纠纷调解中心,做到矛盾联调、困难联帮、环境联治、资源联享;三是结合临安区与安徽省交界的区位情况,与安徽三阳县、歙县等建立跨省联调会,共同处置边界纠纷。目前全区共设立18个镇街人民调解委员会、306个村(社区)人民调解委员会,13个行业性、专业性的调解组织,2个跨省联合调解组织,实现调解组织网络全覆盖。

“兼职+专职”实现队伍能力三提升。一是建成两家个人品牌调解工作室,并设立了多个专门化的纠纷调解小组,如“交通事故调解小组”“工伤纠纷调解小组”“乡贤调解小组”“片区调解小组”等;二是安排心理咨询师和专职律师到区人民调解服务中心值班,做好矛盾纠纷接待以及法律咨询工作,参与调处重大疑难复杂纠纷;三是建立专家“问调”机制,实行法官、律师、人民调解能手或专业性、行业性调解专家结对镇街、村(社区)调解员,及时为基层调解员调解纠纷“问诊把脉”。目前全区共有人民调解员1043名,其中区级专职人民调解员11名。 

“事后+事前”实现化解方式三层级。一是不断改进人民调解工作模式,由事后调解转变为定期排查发现苗头及时介入调解;二是依托大数据和人工智能等现代科技手段,加大雪亮工程、互联网法院、网络交易纠纷化解平台等建设,实现矛盾纠纷排查、调解案件的数据化;三是通过对数据进行比对、研判分析,实现立体化调解基层纠纷。今年以来,全区共开展矛盾纠纷排查2078次,预防矛盾纠纷1273件,各级调委会共调处矛盾纠纷1273件,成功调解1266件,调解率100%,调解成功率达99.5%。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统