当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县司法局多措并举深入开展“执法司法规范化提升年”活动
发布时间: 2020-05-21 17:41:34   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局按照“全覆盖大排查,高标准严整改,促提升保长效”的工作指导方针,积极采取多种举措,深入开展“执法司法规范化提升年”活动。

全覆盖开展大排查。一是自查自纠。组织各科室、司法所围绕重点领域开展个人问题、科室问题自查自纠,累计排查个人问题95项、科室问题72项;二是意见征求。围绕公共法律服务、普法宣传、人民调解等重点领域,组织开展规模以上企业负责人座谈会、专职调解员培训座谈会、律师主任座谈交流会7次,同时向社会公开征求意见,累计征求各类意见20余条;三是案卷评查。成立案卷评查小组,对全局行政复议、行政诉讼、社区矫正、人民调解、法律援助各个领域抽取的86份案卷进行集中评查,梳理问题、剖析原因,明确整改目标和要求。

多载体促进全面提升。一是开展技能大比武。将各条线优秀调解员、优秀信息员、优秀协理员、优秀律师等评比活动有机结合,通过讲课、笔试等形式开展技能大比武,提升执法司法业务水平;二是开展司法所规范化建设。统筹全县基层司法所“一盘棋”,制定《司法所规范化建设三年行动方案》,从硬件、机制、队伍等方面着手,推进基层司法所规范化、示范型建设,不断夯实司法行政基层基础;三是开展智慧矫正建设。整合矫正中心功能模块,形成社区矫正管理智能化、业务数据化、互联移动化、指挥可视化、学习自主化的“智慧矫正”建设新模式,提高社区矫正执法能力和水平。

“三结合”加强执法监督。一是与党委巡察、法治督察相结合。实现14个乡镇(街道)法治督察全覆盖,全面深入排查基层法治建设问题;二是与纪委专项督查相结合。联合县纪委(监委)组建专班,开展乡镇(街道)合同履行监督检查,涵盖合同订立、合同履行、合同管理3个阶段9类督查重点,督查整改情况纳入法治政府建设考核,有效倒逼基层法治建设;三是与信息化建设相结合。会同数据管理局,在政府OA系统开设规范性文件、行政合同、重大执法决定执法监督平台,实现行政执法监督全过程网上留痕、可追溯,并在综合执法局等10个重点执法单位先行开展试用,以信息化手段提升行政执法监督的智能化、精细化和专业化水平。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统