当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
市域社会治理“六和工程”与 县级矛调中心建设工作划出新重点
发布时间: 2020-05-29   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

“六和工程”中,“党建领和”要当好龙头,“政府主和”承担主责主抓职能。那么,党建工作将如何切实提升治理效能,政府部门又怎么通过体制机制不断强化治理能力呢?

战疫期间,在防控卡口、物资生产和抗疫一线,3125个临时党支部组成应急战斗“突击队”;在街道社区,市县3.5万名机关党员下沉一线,亮身份、作表率,引领带动群防群控,并通过综合执法改革试点等工作,不断增强镇(街)统筹协调能力,深化党建引领小区管理服务,让“看得见的管得着”,激活城市治理的神经末梢;在乡镇,淳安县公安局威坪派出所通过“红黄蓝”三色管理模式,对辖区内村落和管理场所进行评估分类,让管理工作更有针对性,同时,又以支部对支部的方式强化部门协作沟通,以党纪压实管理人员责任,把党建统领与机制优化深度结合……

这些源自“双线作战”和“党建+社会治理”的经验做法,也不断丰富着“党建领和”工程的内涵外延,接下来,深化镇(街)管理体制改革、强化网格服务管理、优化民主协商、打造区域党建共同体将成为工作重心。同时,“政府主和”工程则将通过机制来促进工作成效,聚焦安全生产、交通、消防等领域,不断完善内部运行和外部协作机制,提升各类社会风险的应急防范处置能力。

疫情期间,“六和工程”各专项组各展所能、交互联动,经受了“战疫情、促发展”的实战考验,也通过这场大考探寻深化工作的方向路径。市工商联、市妇联等发挥各自所长,助力疫情防控和复工复产,合力织密群防群治的“安全网”;除了群团组织,“社会协和”专项组则是大力推进网格员、人民调解员等队伍深度参与,并开展“民主法治村”“善治村”建设,进一步提升共建共治水平;统一地址库、智安小区建设等重点工作也是持续推进,并将插上数字赋能的翅膀,大数据、人工智能、区块链等技术将与市域社会治理深度融合,推进“智慧促和”工程迭代升级;“法治守和”专项组则通过“两手抓”强化法治保障:一手抓立法,在重点民生领域和矛盾纠纷调处加快开展立法工作。一手抓执法,推进全市执法司法规范化建设;在“文化育和”工程领域,平安六和主题公园有望亮相,社会诚信体系和社会心理服务体系建设将进一步加快,进一步加强社会心理服务队伍和机构建设。

高水平 规范化 实效性

县级矛调中心建设迈出新步伐

习近平总书记在浙江、杭州考察期间,调研了安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心并作出了重要指示。不久前召开的省委常委会议,也为浙江县级矛调中心建设点出了关键词——“高水平、规范化、实效性”。在杭州,这三个词如何在各个区、县(市)矛调中心体现,从而将中心成为群众满意的社会治理综合服务平台?

今后,杭州各区、县(市)矛调中心将统一规范为“社会矛盾纠纷调处化解中心”名称,并保留社会治理综合服务中心牌子。此外,还将进一步明确“信访和矛盾纠纷化解、社会治理事件处置、社会风险研判分析”的功能定位,健全完善即接即办、教育疏导、会商研判、协调办事、公开监督、考核管理等运行机制,通过名称架构、功能定位和运行机制上的统一,来突出规范化特征。

同时,还将落实高水平要求,根据各地实际情况,有针对性地推动相关部门和社会力量等进驻矛调中心,做优一窗受理,深化服务内容,健全统一登记、对口分流、归口管理、协同调处、限期处理、督查评估的闭环处置链,并深化绩效考核,开展星级评定,推动矛调中心从矛盾“中转站”变成“终点站”,让“群众往上跑”变成“干部往下跑”、从业务“数字化”拓展为全流程“智慧化”。

2019年6月,临安区矛调中心建成运行,近一年来,来区访批次人次分别下降30.6%和48.1%,并通过调解累计化解了2000多件纠纷。区内18个镇(街)平台则整合了综治、司法、信访等资源,实现功能集聚。在远离集镇但人口集中的片区,矗立着矛盾联调、问题联治、治安联防、服务联办的“四联”基层治理堡垒。在各村庄社区的党群服务中心,还设立了274个信访代办站点,活跃着一支1563人的信访代办员队伍……从“区级旗舰店”到“镇(街)连锁店”,从“片区加盟店”再到“村(社)便利店”,临安区通过功能聚合、调解合力、服务下沉,打通了“最后一公里”。

正如临安的矛盾纠纷多元化解经验所显示,“管用”是硬道理。去年,杭州各地实现了县级矛调中心全覆盖。如今,矛调中心工作重心还将从“全覆盖”向“全面求实效”转变,坚持以人民为中心,健全人民调解、行政调解、司法调解等紧密衔接工作机制,吸收行业性专业调委会、法律咨询、心理服务、仲裁、鉴定、公证等社会力量进驻矛调中心。同时,还将县级矛调中心的网络和机制下沉至乡镇(街道)、延伸至村(社区),并明确了时间表:6月底前,各地完成县级矛调中心规范化建设和优化提升;9月底前,重点乡镇(街道)完成中心规范化建设;12月底前实现乡镇(街道)中心规范化建设全覆盖,各村(社区)完成中心规范化建设,让群众遇到问题时,能有地方“找个说法”,实现矛盾纠纷调处化解“只进一扇门”“最多跑一地”。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统