当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
广东省戒毒局三项措施抓实抓细常态化疫情防控工作 统筹推进戒毒重点工作
发布时间: 2020-05-08 09:40:32   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

当前,戒毒场所疫情防控已进入常态化防控的新阶段,广东省戒毒局深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,按照省厅党委的工作要求,采取三项措施,进一步抓实抓细场所疫情防控工作,全面推进戒毒工作年度重点任务,加快恢复场所正常的工作秩序。

一、强化精准防控,慎终如始抓好场所疫情防控。认真贯彻《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》、国务院联防联控机制综合组《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南的通知》精神,准确把握戒毒机关作为重点场所、监所作为重点单位、干警职工作为重点人群的防控要求,深刻认识广东疫情防控所面临的严峻形势,认真落实司法部分区分级、精准防控指导意见,突出抓好场所封闭管理、防境外疫情输入、无症状感染者防控、中风险地区防控等措施落实,切实提高场所疫情防控工作的针对性、精准性、有效性,确保实现疫情防控“三零”、安全稳定“六无”目标。

二、强化统筹指导,加温加力推进戒毒重点工作。广东省戒毒局继以书面会议的形式召开2020年全省司法行政戒毒工作会议,印发2020年全省司法行政戒毒工作要点后,4月12日下发《关于认真学习贯彻全国禁毒工作电视电话会议精神的通知》,部署病残人员收治收戒攻坚战、全国统一模式收官战、社区戒毒社区康复主动战“三大战役”,抓实推进智慧戒毒建设、积极开展普法宣传、服务禁毒斗争大局三项工作。同时,局领导带队对全省场所进行了全覆盖督导检查,全面推进年度重点工作落实。各业务部门充分发挥职能作用,采取出台方案、下发要点、现场督导等多种措施,全面启动年度各项任务。办公室加强对年度重点工作和改革任务的细化分工,及时跟进汇总了一季度落实情况,促进了重点任务落实;管理处调研制定了《广东省司法行政戒毒系统新冠肺炎疫情防控期间戒毒人员收治工作方案》,启动了所政管理业务执法案例选编工作,进一步加强严格规范公正文明执法;教育处在加快恢复正常的教育戒治秩序的基础上,抓紧省禁毒科普馆、省青少年法治教育基地建设工作,两项任务分别进入展陈收集、申请挂牌阶段;生卫处深入组织开展爱国卫生运动,积极做好季节性传染病的防治工作,确保了场所卫生安全;科技、纪检、政工等部门也分别印发了《2020年全省司法行政戒毒系统信息化工作要点》《中共广东省戒毒管理局委员会2020年党风廉政建设和反腐败工作任务及责任分工》《2020年广东省司法行政戒毒系统政治工作重点任务》《2020年广东省戒毒局机关党的工作要点》,引导基层场所在做好疫情防控的同时,抓好戒毒重点任务,做到两不误、互促进。

三、强化持久作战,研究制定常态化工作措施。局党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识当前疫情防控工作特别是广东疫情防控、监所疫情防控面临的严峻形势,坚决贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控措施的部署要求,结合场所工作的实际,围绕疫情防控常态化条件下的场所管理、执勤模式、收治收戒、警务保障、防境外疫情输入、无症状感染者防控、四大现场消杀、就餐管理、复工复产、基建施工、全国统一模式建设、出所衔接、戒毒执法、会议培训、重点工作推进等基层一线迫切关心的问题,认真研究具体措施意见,着力构建疫情防控常态化情况下的场所运行机制。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统