当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第二次全体会议
发布时间: 2020-06-11   作者:   来源: 市局督察处   浏览次数:

6月10日下午,市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第二次全体会议。会议的主题是围绕贯彻市委全面依法治市委员会第二次会议和法治杭州建设推进会精神,查找问题短板,研究对策措施,切实加大重点领域执法力度,深入推进规范公正文明执法。市政府副秘书长姚吉锋出席会议并讲话。市司法局党委委员、副局长李军主持会议。

市司法局通报了2019年中央、省法治政府建设督察及省、市法治政府建设考评中我市行政执法工作存在的问题,提出下一步工作举措,对《2020年度杭州市行政执法规范化建设实施方案》进行说明。市文化广电旅游局、市市场监督管理局、市生态环境局、市农业农村局、市城市管理局、市交通运输局等成员单位汇报了《2020年市委全面依法治市委员会执法协调小组工作任务清单》确定的工作任务推进情况和整改落实举措。

姚吉锋对执法协调小组成员单位的工作表示肯定。他强调,行政执法工作与老百姓、企业息息相关,各级行政执法机关一定要做到严格规范公正文明执法,维护社会主义法制的统一和权威。一是提高政治站位,精准把握行政执法工作重要性。行政执法机关担负着贯彻实施宪法和法律的重要职责,是依法治国方略的实施者、推进者、捍卫者。行政执法机关反映了政府法治形象,体现着法治文明程度,影响着法治政府建设进程。今年是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《县乡法治政府建设行动计划(2018—2020年)》确定任务的收官之年,也是我市实现基本建成法治政府重要目标的决战之年,各级要按照“严格规范公正文明执法”的总要求,全面提升全市尤其是区、县(市)和乡镇(街道)行政执法规范化水平,为我市实现市域治理体系和治理能力现代化提供坚强法治保障,为我市今年基本建成法治政府夯实工作根基;二是聚焦问题短板,着力推进严格规范公正文明执法。对照行政执法方面存在的问题和短板,全市执法单位要认真研究,对症下药,下定决心,逐一解决,促进执法更加严格规范公正文明、执法监管更加有效、群众满意度显著提高。要重点在推进行政执法体制改革、推进严格规范公正文明执法、加大重点领域行政执法力度、推进行政执法监督规范化等四个方面下功夫;三是强化使命担当,切实发挥执法协调小组关键作用。要充分发挥执法协调小组作用,建立健全沟通联系工作机制、工作任务督促落实机制、重大问题研究工作机制、工作任务定期报告制度、调查研究工作机制,加强对涉及执法领域的重大举措、重大问题、重大事项、重要工作或重要试点工作的研究,统筹推进行政执法体制改革和严格规范公正文明执法,助力法治政府建设。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统