当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
提高政治站位 拉高工作标杆 努力提升执法司法规范化水平
发布时间: 2020-06-11   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

6月10日,省委政法委常务副书记朱晨在杭州市开展执法司法规范化水平提升年活动专题督查时强调,要以“三地一窗口”的使命担当,充分发挥“领头雁”作用,进一步提高政治站位、拉高工作标杆,持续推动“提升年”活动高标准推进、高质量落实,努力在提升执法司法规范化水平上走在前、做示范,为全省摸索更多经验、提供更多样板。

督查期间,朱晨组织召开汇报会。在听取杭州市委政法委及市政法各单位情况汇报后,朱晨指出,“提升年”活动是今年政法战线的“重头戏”,杭州市各级党委政法委、政法单位领导高度重视,组织保障有力,按照省委政法工作会议部署和“提升年”活动方案要求,有序推进各项工作落地落实,开局良好,进展顺利。

朱晨强调,执法司法规范化建设永远在路上。

要始终把“提升年”活动作为政法领域全面深化改革的重要方面、提升核心战斗力的重要抓手、政法队伍教育整顿的重要内容,以坚定态度、严格标准、务实举措大事大抓、强势推进,尤其要压实每名政法干警的责任,坚决防止和克服走过场、重形式的不良倾向。

要把问题导向和结果导向贯穿活动始终,找准、找实、找全影响社会公平正义、影响群众获得感幸福感安全感、影响政法机关相互配合制约等方面的突出问题,集中力量逐个破解,认真评估每个环节,全面客观评价“提升年”活动效果。

要准确把握排查问题与培树典型、统筹推进与彰显特色、自查自纠与群众评价“三对关系”,既要通过排查问题整改提高“补短板”、也要通过及时发现总结经验“拉长板”,既要对标对表活动方案抓实规定动作、也要结合自身实际创新载体抓手,既要自查自纠发现解决问题、也要利用群众这面镜子反思查找短板弱项。

要突出查摆问题、倒查分析、整改落实、建章立制“四个环节”,围绕“执法司法理念是否正确、执法司法行为是否规范、相互配合是否到位、制约监督是否有力、执法司法作风是否文明”5个方面清单式、全员额排查梳理问题,结合重大事件、典型案件和信访积案倒查分析政治思想、司法理念、工作机制、职业操守、司法作风等方面的原因教训,运用专项治理、挂牌整治、销号治理等手段抓好排查问题整改,并注重把“当下改”与“长久立”结合起来、解决问题和建章立制统筹起来,做到边推进、边整改、边总结、边提高,建立健全解决问题长效方案,确保达到预期目标和效果。

省委政法委机关、省法院、省检察院相关部门负责同志陪同督查。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统