当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
浙江依法打深打透涉黑恶大要案
发布时间: 2020-06-19   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

2020年6月11日,嘉兴迄今为止影响最大的涉黑案件之一——省扫黑办挂牌督办的以沈某某为首的有组织犯罪案,向海宁市人民法院提起公诉。

这起案件由于涉及人数多、时间跨度长、案情复杂等原因,曾一度陷入困境。去年9月,海宁市人民检察院提前介入侦查,充分发挥诉前引导作用,提出20余份100余条补证建议,有力推动了案件侦查工作。

今年以来,我省扫黑除恶专项斗争再掀强大攻势,健全分级打击、挂牌督办等机制,组织“钱潮”系列集中行动等,持续保持严打高压态势。

聚焦决战决胜再掀强大攻势

我省始终把贯彻落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神作为重要政治任务,紧扣三年为期总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,主动对标对表,层层传导责任,推动各项工作落地见效。

打掉黑恶团伙59个,其中涉黑涉恶“套路贷”犯罪团伙34个;抓获各类团伙成员595名,破获案件887起,扣押非法资产2.8亿余元……这是今年1月13日,浙江省公安厅组织开展“钱潮九号”集中统一收网行动的战果。

省公安厅不仅常态化组织开展“钱潮”系列集中行动,还加强重大专案的侦办组织,提高办案效率和质量,确保不漏人、不漏案,实现法律效果和社会效果最大化。

杭州市公安机关今年先后开展“飓风”行动7次、“雷霆”行动5次,持续保持对黑恶势力的高压态势。在“飓风”21号集中统一行动中,对“杭州一特大荐股诈骗团伙”“江干某套路贷团伙”等11个重点涉黑涉恶犯罪团伙组织开展集中收网行动,抓获违法犯罪嫌疑人103人。

温州市公安局则推出“扫黑除恶综合指数”,作为推进专项斗争纵深开展的重要抓手。截至目前,累计发布8期扫黑除恶综合指数和2期专项通报,督促各地和有关部门切实落实工作责任。

5月底,在全省平安建设和基层社会治理工作座谈交流会上,我省围绕高质量实现“六清”行动目标和建立健全长效机制进行了再推动、再部署。

加强挂牌督办

确保限时办结

我省始终坚持“大案联办、难案精办、简案快办”,确保督办案件在规定的时限内办结。4月27日,召开了全省扫黑除恶“十大专项行动”暨挂牌督办案件推进会。

省扫黑办对20起重点挂牌督办案件实行领导包案制,对准办案难点堵点,研究制定工作对策,较好地推进了挂牌督办案件办理。各地借鉴省里做法,对130件重点案件落实领导包案制度,以此带动每起案件查深查透。

省公安厅对挂牌督办仍未突破的案件,选派审查攻坚专家组;对疑难复杂案件进行专门指导。截至目前,仅剩7起挂牌督办案件尚在侦查阶段。

绍兴市两级法院成立扫黑除恶专项斗争审判执行攻坚指挥部,明确职责分工,有力推进“案件清结”和“黑财清底”工作。其中,绍兴市中院加大“一对一”跟踪指导力度,组织专门力量进行下沉式督导指导,并对涉黑恶案件实行优先内审、限期审核。

海盐县法院全面推进线上诉讼模式,保障审理“不断线”。联合政法部门推行无纸化诉讼,加强与看守所技术对接,协商解决因疫情造成的办案难题,坚持质效兼优,远程视频审理涉恶势力犯罪集团案件。

近两个月,省扫黑办多次组织公检法业务骨干,到全省各地精准督导重点案件、重点线索办理情况和重点问题整改情况,督促各地进一步强化责任担当、及时查漏补缺,推动专项斗争向纵向推进。

突出深挖彻查

依法精确打击

今年,我省吹响“百日攻坚”“冲锋号”,按下“六清行动”“加速键”, 按照“不拔高”“不降格”的要求,切实提高依法打击的能力。

省公安厅运用大数据手段,对群众反复举报、久查不决的线索开展研判;对重点线索“回头看”,抽取部分查否、不满意等重点线索,开展直接核查,提升线索核查质效。截至目前已打掉一批潜藏较深、漂白较早的黑恶势力。

杭州市公安机关进一步完善“提级侦办、异地管辖”工作机制,强化“以审判为中心”理念,以更高要求抓好侦查、取证、办案工作。开年以来,新打掉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团4个,恶势力犯罪团伙32个。

温州市瓯海区法院积极落实认罪认罚制度,在审理以张某某为首的系列涉黑案件中,不仅做好提前介入、分案处理等规定动作,还做亮了教育感化、规范量刑等“自选动作”,使该系列案件得以“快审快判”并成为全省首例全案被告人认罪认罚的涉黑案件。瓯海区法院在实践中形成“四稳五快六巧”工作法并在全院推广应用,截至目前,已办结涉黑案件7件30人,涉恶势力犯罪集团案件5件31人,被告人认罪认罚率达100%。

我省扫黑除恶专项斗争稳扎稳打、步步深入,正一步步朝着收官之年预期目标奋进。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统